Украинский журналист Лещенко пошел в суд за Межигорье

Украинский журналист Сергей Лещенко пошел в суд за Межигорье. Он подал заявление в Европейский Суд по правам человека о возбуждении в отношении него закона о доступе к общественной информации.

Истец утверждает, что хотел узнать, за сколько администрация города Вышгород продала земельный участок в Межигорье Виктору Януковичу. В декларации президента в 2010 году были указаны почти 2 гектара земель Киевщины. Чиновники предоставлять такую ​​информацию отказались. После проигрыша в отечественных судах, журналист надеется на положительное решение европейской фемиды. Между тем официальный представитель Украины в Евросуде комментировать прецедент не стал, поскольку, цитируем, «еще не изучал деталей представления». Назар Кульчицкий не исключает и того, что дело вообще не будут рассматривать.

Назар Кульчицкий, уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека: «Возникает ряд вопросов о наличии статуса жертвы. Защищает ли то или иное право конвенция. Необходимо анализировать исходя из обстоятельств конкретного дела. Я этого ничего не видел и обычно всегда есть вероятность того, что дело будет признано неприемлемым».

Сергей Лещенко, журналист: «Мое вопрос был к Вышгородской администрации – «за сколько вы продали этот участок». Очевидно, что тогда мы могли бы сравнить сколько стоит эта земля на рынке и сколько государство недополучило от этой сделки. Они мне рассказывали о том, что это секретная информации, о том, что я должен принести в Вышгородской администрации нотариально заверенное разрешение Виктора Януковича о том, что они имеют право обнародовать эту информацию».

Тарас Шевченко, директор института медиа прав: «Решение Евросуда мы ожидаем в пользу заявителя, ведь должно быть установлено нарушение статьи 10-й. Может быть предусмотрена имущественная компенсация моральных и материальных затрат и так же может быть прямо предусмотрено обязательство предоставить информацию».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com