Мясо, молоко и яйца могут подорожать

Мясо, масло и яйца скоро подорожают, ведь Министрество экономики предлагает государству отказаться от регулирования цен на эти продукты. Эксперты предостерегают, что украинские граждане будут вскоре платить не за качество, а за обертки в которой ее продают.

С длительной заграничной командировки на Лукьяновский рынок. Среди рядов с свежиной киевлянин Игнат выбирает то, что сегодня пойдет на борщ. Человек приценивается и говорит, что на чужбине соскучился по вкусу национального продукта — сала.

Любовь к национальному продукту становится меньшей после общения с продавцами. Они возмущены, что сало и мясо продают дешево и по одинаковой цене.

Продавец: «Зерно стоит 2300 грн, а мясо стоит 40 гривен, что они едят я не знаю. Рыба-карп стоит 30 грн, карась — 20 гривен, тюлька 30 грн, что лучше есть: натуральное мясо или тюльку?

На радость продавцам, на беду покупателям — мясо вскоре может вырасти в цене. В Министерстве экономики разрабатывают проект, по которому говядину, некоторые виды свинины, филе курицы, мясо птицы предлагают исключить из перечня продуктов, цены на которые регулирует государство. К списку освобожденных от надбавок продуктов вошли яйца отборных сортов и масло. Молочникам наоборот свяжут руки.

Владимир Лапа, аграрный эксперт: «Ну вот в пленке, это как раз дешевые виды продукции, которые пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения. Они останутся под регулированием. Если это пластиковый стаканчик или ряженка или кефир в бумажном тетрапаке они останутся под регулированием, ведь этом продукты для массового потребления».

Аграрный эксперт Владимир Лапа объясняет, что если изменения утвердят, то люди будут платить не за жирность молока или сметаны, а за качество упаковки, в которой ее продают. Сейчас государство сдерживает цены на сыр жирностью до 9-ти процентов, сметану — до 20-ти, а сливочное масло — до 72-х. Предлагаемая же новация позволит производителям установить на эту продукцию надбавку.

Василий Яструбинский, начальник управления ценовой политики КГГА: «Коровье питьевое пастеризованное, кисломолочное пергаментное в упаковке, сметана, масло сливочное»

Экстра: «О чем речь? Это же товары для незащищенных слоев населения».

В профильном управлении КГГА ничего страшного для кошелька киевлянина в проекте постановления не увидели.

Василий Яструбинский, начальник управления ценовой политиик КГГА: «Я боюсь загадывать чтобы не было хуже, но в последние месяцы на рынке наблюдается достаточно нормальная стабильность».

Владимир Лапа, аграрный эксперт: «Чем шире выбор продукции на которую распространяется регулирование, тем меньше шансов получить продукцию для массового потребителя».

Эксперты считают, что если перечень молочных продуктов, подпадающей под государственное ценовое регулирование расширят, стоимость на высшего сорта сыра или сметаны может подскочить. Таким образом производитель компенсирует свои потери. В Минэкономики проект постановления пока не комментируют. А в ассоциации молочников «Укрмолпром» против возможных новаций уже протестуют. Говорят, что они понесут убытки, ведь государство хочет регулировать более 60 процентов продукции.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com