Музей Гончара требует капитального ремонта

Автор: nexttv
Дата: 19.02.2013 19:34

Рубрика : Культура
Теги :

Ответы : Комментариев нет

Крыша течет, трещины в стенах и грибок, в таком состоянии ныне находиться помещение музея Ивана Гончара. Несколько лет назад там изменили металлическое перекрытие, однако это ситуацию не изменило — здание требует капитального ремонта. План ее реконструкции разработали почти 10 лет назад, однако на его воплощение не находили денег.

Константин Сас, инженер: «Увлажненные стены, полное осыпание штукатурки и уже кое-где начинает образовываться грибок. Когда тает снег, вода течет такими струйками, что каждый час меняем 12-литровые ведра».

Таких аварийных стен в музее более десятка. Причиной является протечка кровли. Но это еще не все. В стенах из-за этого появляются трещины.

Константин Сас, инженер: «Трещины это следствие осадки фундамента. Пошли трещины, потому что подмывается. У нас здесь нет дринажной системы, дом строился еще как резиденция генерал-губернатора. Есть дождевая вода, ей некуда уходить, все заасфальтировано. Она проникает в фундамент и постепенно его размывает».

Проект реконструкции здания музея разработали еще в 2004-м году. К маю его обновят. Главные изменения коснутся температурных и световых режимов, способствующих сохранению экспонатов.

Александр Попов, глава КГГА: «Я сделаю все для того, чтобы мы максимально быстро выполнили те работы, которые требует это здание, для того, чтобы расширить площадь, где можно было бы выставить новые экспозиции. В этом году будет разработана проектная документация, будет доработана и та что есть. После этого можно начать реконструкцию».

После обновления музейщики смогут размещать экспонаты и на 2-м этаже. Потому из 25 тысяч экспонатов посетителям сейчас показывают только 700.

Петр Гончар, директор музея: «Будут отдельные залы ремесел: гончарство, ткачество, вышивка, металл. Готовится экспозиция которая будет показываются все технологии, техники, инструменты, станки. И тут же будут мастера, которые будут это все показывать и всему учить».

В планах музейщиков входит и цель упорядочить придомовую территорию. Прежде всего, нужно убрать МАФы, которые заслоняют вид на помещение с улицы.

Петр Гончар, директор музея: «Те сараи, которые у входа будут видоизменены. Арка останется неизменной, ибо это арка 18-го века. Это строения, которое будет реконструировано под кафе и ресторан. Мы хотим, чтобы это была зона отдыха».

По мнению руководства музея, такая реконструкция будет стоить 15 миллионов гривен. Если не будет перебоев с финансированием, то помещение обновят за год.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com