В Киеве открыли мемориальную доску Щербицкому

На улице Десятинной установили мемориальную доску первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому, прямо на доме, где он жил.

Событие приурочили к 95-летию со дня рождения коммунистического вожака. Соратники Щербицкого утверждают, что за время его управления Украиной, объемы промышленного производства выросли впятеро, а сельского хозяйства — вдвое. Одновременно с именем Щербицкого связывают усиление русификации Украины, преследования украинской интеллигенции. Щербицкий разрешил строительство на территории республики ряда АЭС, а в первые дни Чернобыльской аварии пытался скрыть трагедию.

Александр Попов, глава КГГА: «У нас история, она  разнообразна. Многие относятся к ней с различными оценками. Однако справедливость в том, что действительно, история все на свои места расставляет. И тех людей, которые работали на Украину, мы обязаны должны увековечить».

Юрий Щербицкий, внук Владимира Щербицкого: «Событие важное не для меня персонально, а для нашей семьи. Потому что исторически так сложилось, что та эпоха по разному осветляется».

В этом году, в Киеве открыли 14 памятных знаков. По словам начальника управления охраны культурного наследия Якова Дихтяр, из них 90 процентов посвятили деятелям советской эпохи.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com