Дети из сел не могут попасть в школу

Учащиеся из нескольких сел и хуторов Киевщины уже вторую неделю подряд пропускают обучения. Автобус, который свозит детей до ближайшей школы, не может проехать неочищенными путями. Из девяти населенных пунктов, обслуживаемых ясногородской школой, без перерывов приезжают только дети из села Сухолучье, вблизи которого расположены любимые охотничьи угодья Президента Виктора Януковича. Местные говорят, что туда дорога всегда почищена и посыпана.

В местные охотничьи угодья Президент Виктор Янукович вместе с друзьями несколько раз в год ездит охотиться, а по соседству с имениями гаранта конституции — вот эта дорога, она ведет к хутору Петровское. Ею должен ежедневно ездить школьный автобус и отвозить детей на уроки. Но уже вторую неделю у школьников вынужденные каникулы, ведь автобус не проходит путь к их селу.

Роман, водитель школьного автобуса: «Когда дороги не чистят, тогда за детьми никак не приедешь. Особенно на такой машине».

На хуторе автобус обычно занимает двух учеников. Сегодня же раз, каждый должен идти своим ходом.

Роман, водитель школьного автобуса: «Вот скажите, можно проехать или нельзя?»

Доехать до заложников непогоды не удалось и нашему журналисту. С родителями школьников, которые вновь остались дома, связаться можно только по телефону.

Татьяна Кожемяка, жительница хутора Петровское: «Стараемся дома, чтобы дочь учила математику, украинский язык, нам учительница дает задание, звонит».

А это соседнее село Толокунь. Пятиклассник Сергей вместо школьного автобуса встречает съемочную группу, и радуется, что у него снова выходной.

Сергей Рачинский, пятиклассник: «Нравится, что дома нужно сидеть. Ну, я в школу не хожу».

Сергей с полным ранцем книг, тетрадей и готовым домашним заданием возвращается домой.

Сергей Рачинский, пятиклассник: «Одна домашняя работа».

Одноклассники Сергея на уроки все-таки доехали, но не все. Вместо семи учеников, новую тему слушают трое.

Учительница: «Кто быстрее выполнит задание, поднимает руку и получает оценку».

В эту школу свозят детей с 9-ти сел. Всего здесь 62 ученика. Сейчас треть отсутствует.

Елена Ткач, и.о. директора Ясногородской ООШ 1-3 ступеней: «Не приехало 20, но из них 12 больных. Дети приехали только с Сухолучья».

Наталья Кальченко, председатель Толокунского сельского совета: «Дай Бог дожить нам до конца этой зимы».

Сельский голова у кого только помощи не просила, всем безразлично. В Автодоре, который должен прочищать дорогу к селам только жалуются, у них ответ один.

Наталья Кальченко, председатель Толокунского сельского совета: «Мы поломаны, у нас нет солярки. Привезут солярку мы почистим».

Работник дорожного управления: «У нас все хватает».

В дорожном управлении нехваткой горючего не жалуются. По дороге до президентских охотничьих угодий неоднократно натыкаемся на спецтехнику. В 6-утра свежий снег на трассе в Сухолучье уже посыпают песком. Местные говорят, что тут чистят путь и днем, и ночью.

Местная жительница: «Хорошо, что у нас президент по соседству живет».

Как распределяют дороги по важности в Укравтодоре ответить нашему журналисту не смогли. На так называемые второразрядные дороги и технику, и горючее нашли сразу после визита нашего журналиста и одной из Украинских телекомпаний.

Василий, житель хутора Петровское: «Чистят, чистят. Поехала техника, поехали грейдеры. Но они почистили так, для отвода глаз. Туда автобус не проедет».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com