Политологи: в Киеве уже начались предвыборные гонки

Столица может получить нелегитимные выборы в Киевсовет, это может произойти в конце мая. Именно в конце мая истекает срок полномочий нынешних столичных депутатов. Об этом заявляют в Комитете избирателей Украины. Во фракциях, тем временем, уверены, что парламент объявит дату столичных гонок уже в конце февраля.

Официальная дата столичных выборов еще не известна, однако неофициальная избирательная кампания уже стартовала. По крайней мере, об этом заявляют политологи и обещают кандидатам-соперникам упорную борьбу.

Уже два года столица без мэра, а с конца мая может получить еще и нелегитимных киевских депутатов. В коридорах Киевсовета уже не перешептываются, а вслух говорят — Верховная Рада объявит дату выборов городского головы уже в конце февраля.

Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ-»Батьківщіна» в Киевсовете: «Есть такая карта, знаете, какая под сукном лежит, как провести выборы Киевсовета».

Председатель фракции БЮТ — «Батьківщіна» в Киевсовете Татьяна Мелихова опасается не оттягивание даты выборов мэра, а манипуляции оппонентов с выборами в Киевсовет. Депутат уверяет, что у оппозиции есть шансы взять большинство в сессионном зале. Это понимает правящая партия и поэтому в парламенте ведут разговоры об объявлении даты выборов только мэра, а не выборов в Киевсовет.

Татьяна Мелихова, глава фракции «БЮТ-Батькивщина» в Киевсовете: «Если посмотреть риторику Партии регионов, то речь идет только о мэре. А ведь нужно выбирать и Киевсовет».

26 мая, 2 июня или середина июля — таковы три вероятные даты. Говорят, регионалам выгодно время отпусков. Летняя пора пришлась по душе и депутату Василию Горбалю. К середине лета, говорит, народным избранникам будет над чем поработать.

Василий Горбаль, народный депутат: «Обсуждение даты выборов это примитивизация всех проблем, накопившиеся в Киеве. Парламенту нужно было бы рассмотреть изменения в закон о столице, ряд других насущных вопросов. Это и восстановление местного самоуправления в Киеве».

А вот идти на выборы под флагом регионалов или же самовыдвиженцем Василий Горбаль еще не определился.

Впереди нынешний глава КГГА. Александр Попов уже публично заявил и об участии в выборах, и об уверенности в победе.

Экс-руководители столицы к пока неофициальной предвыборной кампании тоже подключились. Бывший городской голова Иван Салий сам себя объявил единым кандидатом от объединенной оппозиции.

Одна кандидатура на три политические силы. Объединенная оппозиция пойдет на киевские выборы с единым кандидатом. Об этом уже заявили и в партии БЮТ. Не против этого и в «Свободе». Впрочем, кто этот кандидат пока остается неизвестным. К тому же, говорят, кандидатуру еще даже не обсуждали.

Андрей Ильенко, ВО «Свобода»: «Когда к нам обратится та или иная политическая сила, представленная в парламенте, наши союзники, и они нам предложат — давайте обговаривать ту или иную ​​кандидатуру, вот тогда мы сядем и все обсудим. То есть, сейчас я не беру на себя такую ​​ответственность расписаться за всю «Свободу» или оппозицию и делать такие заявления».

Тарас Березовец, политолог: «Порошенко все-таки станет выдвиженцем от оппозиционных сил, ну по крайней мери двух из них. Он уже имеет согласие партии «Батькивщина», практически согласие со стороны партии «УДАР». Пока что заминка возникает именно из-за «Свободы»".

Александр Черненко, глава КИУ: «Договоренности идут, но я думаю, они очень далеки от завершения. Есть люди, которые могут выиграть, но не хотят идти на выборы. Есть очень много и других амбициозных политиков. Сегодня решение не принято и все же на первом этапе, я думаю, мы увидим несколько кандидатов и от оппозиции, и от псевдооппозиции».

Одиозный мэр Черновецкий, по информации политологов, снова будет бороться за мэрское кресло. Правда, не лично, а руками экс-участников «молодой команды». Они уже развернули предвыборную борьбу за место в Киевском совете в отдельных районах столицы. А вот Виталия Кличко, как утверждают эксперты, в списках кандидатов киевляне могут не увидеть. В пресс-службе политика такую ​​информацию ни подтвердили, ни опровергли.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com