Недовольство законом о лицензировании лекарств

В очередь за жизнью. Десятки людей выстроились в очередь в аптеку в центре города. Они против закона о лицензировании импортных лекарств. Активисты обеспокоены, ведь только закон вступит в силу, из аптек могут исчезнуть препараты, отечественных аналогов которых нет, остальные существенно вырастут в цене. Пугает митингующих и то, что правила лицензирования до сих пор не разработаны. Чиновники успокаивают и обещают, что перебоев с лекарствами не будет, а разрешения фармацевтические компании будут получать по заявлениям.

Киевлянка Светлана Клименко стоит в очереди в аптеку ради онкобольного сына. Недавно, благодаря лечению, состояние здоровья мальчика существенно улучшилось. Сейчас женщина опасается, что из-за нового закона сын может остаться без жизненно необходимых препаратов.

Светлана Клименко, мама больного: «У меня больной, онкобольной сын. Если произойдет такое, что с лекарствами будет проблемно, мы просто не знаем, чем лечить нашего сына, потому что лекарства, которые мы принимаем, они сугубо иностранного производства и аналогов на Украине просто нет».

Вместе с ней в символическую очередь в аптеку на Шелковичной пришли десятки людей. Все за импортными лекарствами. Пациенты в отчаянии, ведь после того, как закон о лицензировании вступит в силу, нужные им медикаменты с полок могут исчезнуть, а те что останутся просто существенно подорожают. Для многих это вопрос жизни и смерти.

Участники акции: «Если я не пью лекарства в течение 12-ти часов, я не могу двигаться. Если я не пью их несколько дней, я не могу дышать».

Далее очередь начинает двигаться к администрации Президента. Здесь активисты передают тысячи подписей под требованием отменить закон. Против него выступили 18 пациентских организаций и более трех тысяч украинских граждан. Представитель администрации обещает, что им ответят в течение 30 дней.

Представитель АПУ: «Передам. Администрация получила ваше заявление, вы получите ответ».

Закон о лицензировании вступит в силу первого марта. Однако, по какому принципу будут выдавать разрешения для лекарства еще не решили. В Госслужбе лекарственных средств говорят, что процедуру лицензирования будут разрабатывать поэтапно до конца года. Сейчас разрешения иностранным фармацевтическим компаниям будут выдавать по заявлениям. Они уверяют, что перебоев с поставками препаратов не будет, а если цена на лекарства вырастет, они обещают уйти с должности.

Сейчас среди импортных лекарств более 90 процентов это препараты для лечения детских онкологических и гематологических заболеваний, столько же — лекарств от туберкулеза, гепатита и ВИЧ-СПИДа.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com