Увеличение международных волонтерских и учебных программ

Вокруг света с пользой и даром. Все больше горожан становятся участниками международных волонтерских и учебных программ. Как совмещать путешествия с обучением или работой узнавали наши корреспонденты.

Киевлянка Любовь Прудкова только что вернулась из Бельгии. Там прожила год по волонтерской программе. Таким образом она успела объездить уже десяток стран.

Сейчас, говорит, есть программы на любой вкус, от недельных летних лагерей до годовых проектов. В основном волонтерам предоставляют жилье, питание и карманные деньги, однако часто добираться до места работы приходится за свой счет. Нередко расходы на проезд частично или полностью компенсируют. Наиболее открыты для волонтеров  европейские страны. Бесспорным лидером является Германия. Волонтерские программы выгодны и тем, что не имеют возрастных ограничений, не требуют особых знаний и доступны для всех.

Преподаватель Тамара Марценюк соединила поездки с обучением и научной работой. Говорит, сейчас образование можно получать по всему миру. Сама по разным учебным программам посетила Норвегию, США, Канаду, Эстонию, Венгрию и Швецию.

Тамара Марценюк, эксперт по международным учебных программ: «Богатые страны имеют на много большие стипендии. Это – США и Канада. Также это страны Европейского Союза. Уже около восьми лет действует программа «Эразмус Мундус», где вы можете учиться в консорциуме четырех университетов и за 2 года объехать 4 университета, побыть в 4 странах и получить ступни магистра этих четырех стран».

Сейчас все программы есть в интернете. Стипендии в основном покрывают расходы на обучение, дорогу и жилье, нередко студенты получают еще и деньги. Говорят, что самое сложное это собрать необходимый пакет документов. Кроме перевода оценок для обучения на магистратуре и долгосрочных программах, обычно требуется сертификат о знании английского.

Тамара Марценюк, эксперт по международным учебным программ: «Заявленые документы на программы достаточно большие, то есть нужно заполнить определенную аппликационную форму. Важнейшим фактором является ваша мотивация. На 1-2 страницы вам нужно написать сочинение, почему именно вы подходите на эту программу. Следует также подготовить рекомендательные письма , т.е. подумать, кто те люди, которые могут вас порекомендовать на ту или иную программу. Суммарно я бы сказала, если человек серьезно готовится поступать на магистерскую программу, то человек должен суммарно иметь где-то полгода, для серьезной подготовки».

Сейчас в столице проводят тренинги, где учат искать нужную программу и заполнять документы. Здесь советуют начинать с краткосрочных недельных поездок. Затем переходить на летние. Но главное, говорят, не разочаровываться, если с первого раза вы получили отказ, нужно пробовать еще и еще.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com