Более 200 памятников Львова нуждаются в реставрации

Более 200 памятников Львова, входящих в перечень ЮНЕСКО нуждаются в реставрации. Денег естественно из государственного бюджета на это не выделяли. Городской бюджет профинансировать ремонт сооружений и памятников не в состоянии.

Мария, наш журналист: «В самом центре Львова расположено нуждающееся в реставрации здание. К тому, что так выглядит один из самых известных львовских храмов искусства — театр им. Марии Заньковецкой, горожане уже давно привыкли, ведь этот дом реставрировали еще полвека назад».

Выцветшая краска и осыпания штукатурка на фасаде далеко не единственная проблема этого исторического здания. Работники театра уверяют, что внутри ситуация не лучше.

Роман Совет, заместитель генерального директора по капитальному ремонту: «Это наш репетиционный зал. На сегодняшний день он закрыт от использования. Вы можете увидеть какие вещи здесь происходят: отпадает штукатурка, очень давно не ремонтировалась кровля, сейчас мы ее подлатали, но на капитальный ремонт собственных денег не хватает».

Все сооружение требует восстановления фундамента, замены деревянных перекрытий и коммуникаций. Впрочем, на все это не хватает средств. Из необходимых полумиллиарда гривен, государство выделило лишь полтора миллиона.

Андрей Мацяк, генеральный директор театра им. Марии Заньковецкой: «Эти вещи не соизмеримы, в сложившейся ситуации, при первом удобном случае, мы будем обращаться к высшим руководителям государства, ведь только их воля может, данном случае, привести к тому, что мы начнем что-то делать».

Общественный активист Андрей Салюк уверяет, кроме театра имени Заньковецкой, реставрации нуждаются еще более двухсот львовских достопримечательностей, входящих в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации украинского общества охраны памятников. истории и культуры: «Львов это памятник ЮНЕСКО и соответственно государство Украина должно финансировать те памятники, которые являются национальным достоянием. Памятники Львова, принадлежат не только Львовянам, они относятся и к Киевлянам, жителям Луганска или Днепропетровска «.

Городские чиновники возмущены тем, что государство не выполняет свои международные обязательства. В последний раз город получал средства на реставрацию культурного наследия еще четыре года назад.

Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета: «Сама ситуация унизительна, ведь государство взяло на себя обязательство содержать объекты ЮНЕСКО, подписав в конце концов эти международные конвенции».

В министерстве культуры Украины на запросы нашего журналиста о ситуации вокруг театра имени Заньковецкой так и не ответили.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com