Активисты взяли штурмом Киевсовет

Прошел настоящий штурм Киевсовета. Около 200 пикетчиков ворвались в колонный зал на Крещатике, 36. Главное требование это сделать свободным доступ горожан на сессию Киевсовета. Из-за штурма, сегодняшнее заседание, на котором должны были принять бюджет, так и не начали. В водовороте всех событий находился и наш корреспондент.

На Крещатике, 36 с самого утра людно. У стен Киевсовета развернулось сразу несколько пикетов. Мирное собрание длилось не долго, активисты заявили о том, что устали ждать.

Руслан Андрийко, активист: «Чиновники не выходят, не реагируют на наши обращения, наши акции. Если они не выходят к нам, значит мы пойдем к ним».

Пикетчикам на сессию нельзя. Охрана закрывается изнутри. Не пускают в здание, ни журналистов, ни депутатов. Впрочем, двум десяткам активистов удалось прорваться в Киевсовет с черного входа. Но там они наткнулись на другие замки.

Это коридор перед кулуарами сессионного зала. Он тоже закрыт. Между активистами теряются оппозиционные народные депутаты и депутаты Киевсовета. В сессионный зал они так и не смогли попасть.

Пикеты с улицы переместились под крышу, где около 200 человек заняли Колонный зал.

Егор Соболев, активист: «Орган, который отгородился от них частными охранниками, орган, годами дербанил их землю, имущество. Киевляне пришли сюда и сказали, мы так не хотим, так не будет! Мы добиваемся свободного входа для каждого киевлянина, чтобы это стало правилом. Не нужно сопротивляться, не нужно ломать двери. Нужно показать паспорт и сказать, я хочу посмотреть как голосуют депутаты».

Договариваться об этом активисты идут к главе КГГА Александру Попову. Пока руководители на переговорах, горожане осматриваются в помещении, ведь большинство присутствующих в Киевском совете находятся впервые. В итоге договорились: горожанам упростят процедуру доступа к левому крылу здания, которое подчиняется КГГА. За остальные сооружения отвечает Киевский совет.

Сессию, на которой должны были рассмотреть бюджет Киева на 2013 год, перенесли на завтра. Между тем в колонном зале осталось несколько десятков активистов.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com