Музей Тычины хотят выжить из исторического помещения

Работники мемориального музея-квартиры Павла Тычины уверены, что их хотят выжить из помещения. Работники говорят, что из-за недофинансирования они имеют долги перед фондом государственного имущества еще с прошлого года. Следовательно, продлить срок аренды они не могут. В профильном департаменте КГГА говорят, что деньги давали, а в выселении заведения виноваты сами музейщики.

Татьяна Сосновская, директор мемориального музея-квартиры Павла Тычины: «Этот рояль  самый известный товарищ Павла Григорьевича».

Директор музея показывает комнату, где жил и творил Тычина. На рояле лежит книга, это опера «Князь Игорь», которую поэт самостоятельно перевел на украинский язык. Эти и еще 30 тысяч экспонатов из музея со дня на день могут оказаться на улице.

Еще в октябре заведение не продлило договор аренды с Государственным фондом имущества. Причиной стало отсутствие денег. Речь идет о 19 тысячах гривен, которые забыли перечислить в Департаменте культуры. Директор объясняет, что имущество музея является собственностью государства, однако юридически, заведение принадлежит городу. Это означает что коммунальные услуги, меры охраны и зарплату работникам оплачивает именно городская администрация.

Татьяна Сосновская, директор мемориального музея-квартиры Павла Тычины: «Год закончился. Он закончился с долгами по аренде. У нас не сгорели и не пропали бюджетные средства, которые нам поступили на счет. За них мы погасили просроченную кредиторскую задолженность по коммунальным услугам».

Светлана Зорина, директор Департамента культуры КГГА: «Честно говоря, я не вижу большой проблемы и музей не останется на улице».

В бедах музея виноваты плохие руководители, по крайней мери в этом уверен руководитель Департамента культуры, ведь деньги на счета учреждения перечисляли.

Светлана Зорина, директор Департамента культуры КГГА: «Чтобы вы делали на месте КГГА, если руководство музея доводит ситуацию до того, что практически не заключаются сделки. КГГА платит деньги директору, бухгалтеру. И честно говоря, это эта работа которую они должны делать вовремя».

Татьяна Сосновская, директор мемориального музея-квартиры Павла Тычины: «Департамент культуры уже второй раз для того чтобы скрыть свои огрехи и недостатки, начинает какие-то кадровые преследования, об этом я могу говорить».

В музее боятся повторения подобной ситуации. 2 года назад из-за задержки с заключением договора, имущество музея даже арестовали. Впрочем, заведение удалось отвоевать. За это его директора «наградили» двумя выговорами. Работники музея уверены, что смена руководства заведения и передача его в коммунальную собственность, это, пожалуй главная цель столичной мэрии.

Еще в декабре прошлого года украинские музейщики получили приглашение на поездку в Европарламент. За рубежом работники музея Тычины должны были рассказать о творчестве украинского поэта. Впрочем, поездку перенесли до сентября, а все из-за ситуации с долгами».

Пока средства из мэрии только ждут, музейщики сами делают из заведения культурно привлекательный центр для молодежи. На днях здесь проводили фотовыставку малоизвестных личных фотографий поэтов. Так же, была встреча формата «с глазу на глаз с писателем». Но говорят, чиновники здесь нечастые гости.

Ирина Плехова, заместитель директора мемориального музея-квартиры Павла Тычины:  «Руководителей департамента тут не было. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить их к нам на личный прием. Нас они не очень ждут, к ним очень трудно записаться».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com