Дети без судьбы

Автор: nexttv
Дата: 04.02.2013 20:27

Рубрика : Общество
Теги :

Ответы : Комментариев нет

Дети без судьбы. В Житомирской области в Пугачевском доме-интернате для детей, собрано 80 девочек с тяжелыми формами психических заболеваний. Сейчас силами столдичных волонтеров и спонсоров восстанавливают спальный корпус. Как живут дети, оказавшиеся вне общества, видели наши журналисты.

Маленькая Юля ежедневно ждет маму, а она за ней так и не возвращается. Кроме Юли в Пугачевском детском доме на Житомирщине еще 80 девочек с тяжелыми психическими заболеваниями. От большинства родные просто отказались. Лишь отдельных воспитанниц время от времени посещают родственники. Несмотря на недостатки, большинство детей удалось научить элементарным навыкам. Некоторые даже демонстрируют значительные успехи. Например, Оля научилась вязать перчатки и носки. Теперь дарит их гостям детдома. Посетителям девочки всегда рады, сразу улыбаются, обнимают, меньше всего просятся на руки. Несмотря на свои диагнозы, девочки знают, что такое дружба и сочувствие.

Иван Гулидов, директор Пугачевского дома-интерната: «Идут, и между собой произносят звуки. Они понимают друг друга. Они ходят, если идет кто-то слабый, идет и не может идти, они под руку его ведут и разговаривают с ним. Разговор идет на непонятном для нас языке, но они между собой общаются. Если такой ребенок здесь, в детском доме вырос и стал взрослым, если потом этого человека забрать и переместить во вторую среду, он как правило долго не проживет».

Говорят, наибольшие результаты дает методика Монтесорри, по которой ребенок сам выбирает вид деятельности. Однако соответствующих специалистов здесь нет. Несмотря на то, что институты ежегодно выпускают сотни педагогов для особых детей, работать по специальности идут неохотно. Тем более, что в село.

Ольга Святна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Это столовая, сделанная специально для наших маленьких детей, которые должны самостоятельно накрывать столы. В миниатюре здесь все. Это и плита, и посуда, и стол, и салфеточки ваза. Мы учим их всему, от начала до конца. Успехи у прекрасные, они очень любят сюда ходить».

Несколько лет назад на территории интерната директор собственноручно построил церковь. Сюда, говорят, дети идут охотно и ведут себя во время службы по-особенному.

Иван Гулидов, директор Пугачевского дома-интерната: «Когда дети приходят на службу, мы удивляемся, как может ребенок никогда не будучи в церквей, так себя вести. Они понимаю, что надо креститься, они понимают, что такое поцеловать икону. Стоят тихонько! Они молятся, крестятся, молятся. Это уже вершина того, что мы могли сделать».

Сейчас, силами волонтеров и благотворителей проводится ремонт будущего спального корпуса, ведь из-за недостатка места детям приходится жить в тесноте. После завершения работ сюда планируют отселить взрослых воспитанниц интерната.

Юрий Чопенко, координатор проекта: «Хотим отремонтировать отдельное сооружение, для того чтобы отселить часть детей, для того, чтобы они жили в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами согласно украинскому законодательству».

Один ребенок из дома нашел родителей — девочку усыновили иностранцы. Другие, пока, только ждут тепло и сочувствие.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com