Первая жертва Закона о запрете курения

Инспекция по вопросам защиты прав потребителей впервые выписала штраф размером в десять тысяч гривен за курение в ресторане.

Под прицелом телекамер начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей торжественно выписывает одному из столичных ресторанов штраф.

Антон Кляцкая, начальник Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве: «Штраф размером в десять тысяч гривен. Сейчас я это постановление подпишу в вашем присутствии».

Вот так безжалостно разбираются с заведениями, которые игнорируют запрет о курении. Почти за полтора месяца, с тех пор действует закон о запрете курения в общественных местах это первый случай. А все потому, один из активистов провозгласил войну злостным курильщикам и письменно пожаловался в Инспекцию на ресторан — нарушитель.

Виталий Черняховский, активист: «Вот вы говорите, настучал, да? Я заходил к ним трижды перед тем, как это заявление было написано. Буквально молил, чтобы они прекратили курение, но они с меня смеялись. Что это за фигня?»

В самом ресторане, по крайней мере, сегодня в обед,  уже не курят. В то же время администратор заведения о выписано штрафе ничего не слышал.

Охота на курильщиков продолжается в ресторане, расположенном на той же улице. Посреди дня здесь сидит только один клиент — армянин Арам. И ему не повезло.

Арам не курит, но следы преступления очевидны. Он мнет в руках пачку сигарет, а рядом находится пепельница с окурками.

Активист: «Можно вас попросить, чтобы вы здесь остались?». Клиент: «Я что выгляжу, бегущим или что?»

Борцы с курением набрасываются на курильщика Арама и раскладывают перед ним антитабачные плакаты. Перепалка на табачную тему заканчивается звонком в милицию.

Пока едет милиция, юрист ресторана начинает уверять, что место, где обедает Арам на самом деле летняя терраса, на которой курить можно.

Юрист, который разрабатывал антитабачный закон, возражает: летних террас зимой не бывает.

Тарас Шевченко, юрист, разработчик закона: «По логике закона, по букве и по духу курить можно только на улицах или на открытых площадках. Мы видим, что это не открытая площадка».

Приход милиционеров Коллизию не распутал. Правоохранители бродили с бумагами по ресторану и в конце концов позвали Арама на конфиденциальную беседу.

Милиционер: «Мы обязаны установить факт того, что здесь произошло».

По подсчетам общественных активистов, курить продолжают в каждом десятом ресторане.

Андрей Скипальский, активист: «С десяти заведений — девять придерживаются точного выполнения. В Одессе и Харькове нарушения и вовсе являются нормой».

Не курят или плохо проверяют? В Инспекции по защите прав потребителей от самих киевлян за полтора месяца получили только восемь жалоб на сигаретный дым. Плановые проверки инспекторы могут проводить, только предупредив о визите потенциального нарушителя.

Антон Кляцкий, начальник Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве: «Есть определенные моменты, которые не позволяют немедленно приступить к проверке и зафиксировать нарушения».

Между тем, даже в здании Инспекции по вопросам защиты прав потребителей свои дурные привычки не скрывают. Окурки и импровизированные пепельницы есть даже на лестнице между этажами. За все это Антон Кляцкий пообещал наказывать виновных и разбираться в происходящем.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com