В селе Кийлов спасали рыбу которая задыхается под льдом

В селе Кийлов в Бориспольском районе разбивали лед, чтобы рыбе зимой легче жилось. Спасти окуня и щуку.

На реке Павловка в селе Кийлов настоящий аншлаг. Но сегодня рыбаки вышли на лед не вылавливать рыбу, а наоборот, спасать. Говорят, в этом году жителям водоема особенно туго, ведь из-за толстого слоя льда рыбе не хватает кислорода.

Андрей Строкань, главный ихтиолог Киеврыбохраны: «За эту зиму уже есть первый случай удушья, который поступил в управление. Для зимы это, нормальное явление. В принципе, каждую зиму в том или ином районе вспышки удушья происходят».

Виталий Онуфриенко — рыбак с 20-летним стажем: «Мы каждую зиму ходим на реку спасать рыбу от удушья. Сегодня вместе с товарищами работаем с самого утра. Основное оружие это штиль и сноп камыша. Рубим проруби, ставим тростник. Через камыш идет кислород в воду. Чем больше мы делаем лунок, тем сильнее мы обогащаем водоемы кислородом».

Под угрозой удушья сейчас находятся окуни, лещи, плотва, заправилы, щуки.., всего их около десятка видов рыб. Говорят, что сильнее всех страдают молодые особи. В то же время, местные жители утверждают, что рыба гибнет не только из-за недостатка кислорода — обитателей водоема травят и канализационные стоки из местных дач.

Николай Пасько, местный житель: «Проблема в том, что дачи идут от Кийлов до самых Бортничей и идет канализация, вода стоит, ее уровень около метра. Канализация выкапывается, идет слив из туалетов, а там моющие средства.. Все сюда».

Рыбоохранные органы утверждают, что льда, в массовой гибели биоресурсов нужно винить водоросли, ведь именно они крадут у рыб жизненно необходимый кислород.

Александр Кучеренко, заместитель начальника Киеврыбохраны: «Лед не единственная причина. Вообще, на этом водоеме много водорослей, растительности, которая на зиму отмирает и начинает разлагаться».

Сейчас в рыбоохране уже подсчитывают убытки.  Говорят, сегодняшние работы это только начало. Чтобы обезопасить рыб на время морозов, процедуру периодически будут повторять.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com