Российским оппозиционерам не предоставляют статус беженцев в Украине

Автор: nexttv
Дата: 29.01.2013 23:42

Рубрика : Главное, Политика
Теги : ,

Ответы : Комментариев нет

Смотрите также


 

Беженцы из России жалуются на избирательность в работе украинской миграционной службы. Участники оппозиционных акций протеста в Москве, которые просят убежища в Украине, уже более полугода ждут получения защитного статуса, хотя по закону процедура должна длиться не более трех месяцев. Причину задержки видят в политической ситуации, мол, Киев принципиально не хочет признавать их беженцами.

Она — журналист, он — активист оппозиционной партии «Другая Россия». Дженни Курпен и Алексей Девяткин приехали в Украину в середине июня. Говорят, что покинули Россию из-за политического преследования. Дженни делала материалы о митингах несогласных с политикой властью, а Алексей принимал в них участие. Беженцы говорят, что опасаться за свою жизнь начали после «Марша миллионов» что прошел в Москве накануне инаугурации Владимира Путина. Тогда на улицы российской столицы вышли от 8-ми (по данным властей) до 100 тысяч человек (по оценкам организаторов). Митинг закончился побоищем, применением слезоточивого газа, дымовых шашек и массовыми задержаниями.

Беженцы рассказывают, что загранпаспортов не имели и уехать могли только в Украину, где надеялись на защиту. Вот только в Украине они по прежнему чувствуют себя в опасности.

В миграционной службе утверждают, что одинаково тщательно рассматривают документы граждан всех стран без исключения. По закону они имеют на это от 3-х до 8-ми месяцев. За последние два года статус беженцев получили лишь 9 из почти сотни желающих россиян. Все из-за того, объясняют чиновники, что просители не придерживаются необходимых процедур.

Наталья Науменко, директор департамента по делам беженцев и иностранцев государственной миграционной службы: «Значит они не смогли доказать достаточных аргументов, чтобы государственная миграционная служба признала их такими. Они не доказали, что они действительно преследуются на территории Российской федерации».

Тех, кого не признает Украина, как не странно, другие страны защищают. Недавно россиянин Денис Солопов стал политическим беженцем в Нидерландах после того, как получил отказ в Киеве. В общественной организации, которая помогает беженцам, констатируют: Украина — злостный нарушитель международных законов.

Александра Свердлова, эксперт ОО Центр «Социальное действие»: «Были прецеденты, когда Украина просто депортировала людей или выдавала в страну, где человеку реально грозило заключение из-за политических взглядов».

Сейчас около десятка беженцев из России ожидают решения чиновников. По законодательству, чтобы попросить убежище в другой стране, они сначала должны дождаться отказа в Украине.

 

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com