Киевлянин собрал уникальную коллекцию часов

Давнюю мечту человечества — управлять временем — хотя бы частично осуществил киевлянин Андрей Боечко. Все свое свободное время он собирает и коллекционирует часы. В своей коллекции он имеет две сотни уникальных экземпляров. А старейшему хронометру более 400 лет.

Наручные и настольные, карманные и песочные. В коллекции киевлянина Андрея Боечко две сотни уникальных часов. Говорит, увлекся этим три десятка лет назад. Сейчас его коллекции позавидуют даже музеи.

Андрей Боечко, коллекционер: «Была крупнейшая мечта человечества — управлять временем. Все хотели, начиная с далекого прошлого изобрести машину времени, перемещаться во времени, а научились лишь считать это время, и то неточно».

Самые старые часы коллекции датируется 1609 годом. Самые молодые из появился в подборке около месяца назад. Среди достопримечательностей коллекции есть и старинные швейцарские часы XVIII века. По его циферблату изображены казаки. Коллекционер предполагает, что они могли принадлежать кому-то из зажиточной казачьей верхушки, возможно и самому гетману.

Андрей Боечко, коллекционер: «Эти часы я купил в Америке. Часы 1710-1750 года. Я не знаю, были ли это гетманские часы, может они принадлежали писарю гетмана, но это был известный в Украине человек».

В основном в коллекции старинных часов немало и современных. Например, часы — мобильник. А часы с «клубничкой» смастерили в начале XVIII века. Пока ангелочки на циферблате отражают минуты, на обратной стороне отображаются эротические сцены. Говорят, раньше такие часы были чрезвычайно модными, некоторые компании выпускают подобные модели и по сей день. Есть часы и с гербами владельцев, на нескольких есть дарственные надписи, аналогов некоторым, говорит коллекционер, сейчас уже не выпускают.

Андрей Боечко, коллекционер: «Есть серебряные часы где-то 1860 года. Это часы для слепых. У нас сейчас нет часов для слепых, у нас только для зрячих есть часы. Он имеют толстые стрелки и крапинки, которые определяют время. Я не видел в этом веке, у меня нет часов нашего века, которые были бы предназначены для слепых».

Говорит, большую роль в коллекционировании играет удача. Самый дорогой экземпляр — часы графа Воронцова он купил за 2 тысячи франков. Сегодня их оценивают в 200 тысяч евро. Теперь, некоторые экземпляры коллекции экспонируются в швейцарских и американских музеях, однако в будущем Андрей мечтает создать музей часов на территории Украины, говорит, скорее всего, он будет располагаться в Киеве.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com