Глобальный фонд может сократить гуманитарную помощь

Глобальный фонд может втрое сократить гуманитарную помощь Украине. Такое заявление озвучили в Международном Альянсе по ВИЧ / СПИД в Украине. А все это из-за желания министерства доходов и сборов взыскать с организации пошлину за груз двухлетней давности. За то, что благотворители ввезли в Украину шприцы дешевле в пять раз  отечественных, их обложили налогом. Почти 200% от стоимости.

Евгений не всегда имел под рукой новый шприц, но благодаря общественным деятелям последний год свою иглу ни с кем не делит.

Волонтера Виталия потребители наркотиков знают в лицо. На улицах столицы он им раздает шприцы.

Виталий еженедельно раздает три сотни шприцев. Куплены они на Международном Альянсе по ВИЧ / СПИД в Украине, за средства Глобального фонда. Сейчас Министерство доходов и сборов за груз двухлетней давности планирует взыскать с организации антидемпинговую пошлину, предназначенную для защиты отечественного производителя, ведь завезенные испанские шприцы в пять раз дешевле украинских.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине: «От нас требуют уплатить 3 млн. 314 тысяч гривен. За что? За нашу деятельность 2010-го года, в тот период, когда эта пошлина еще не действовала».

Игорь Войтенко, руководитель юридической службы Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине: «В момент, когда мы завозили шприцы для профилактики, действовало решение Киевского апелляционного суда о том, что применение антидемпинговых санкций незаконно».

Это постановление действовало 4 месяца. За это время Альянс завез одиннадцать с половиной миллионов шприцев.

Геннадий Романенко, начальник Киевской региональной таможни: «После этого Высшим административным судом было принято окончательное решение по этому делу и антидемпинговые меры возобновились».

Об этом решение, вынесенном в марте 2011-го, вспомнили только сейчас. И сейчас требуют уплатить пошлину в почти 200% от стоимости товара.

Геннадий Романенко, начальник Киевской региональной таможни: «Форма поставки контроля предусмотрена действующим законодательством. Проверяются не только шприцы, мы начисляем те налоги, которые не были уплачены в период оформления таможенной декларации».

Благотворители боятся, что такая политика государства приведет к сокращению объемов гуманитарной помощи.

В Украине этот показатель в разы меньше, ведь государство на профилактику борьбы с ВИЧ-инфекцией средств вообще не выделяет.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com