Дикие утки и лебеди заполнили бухты Севастополя

Автор: nexttv
Дата: 24.01.2013 14:53

Рубрика : Общество
Теги :

Ответы : Комментариев нет

Дикие лебеди и утки буквально заполонили бухты Севастополя. Крымчане очень рады новым соседям и многие охотно подкармливают выживающих птиц. Впрочем, охранники природы предупреждают, что человеческое гостеприимство может изменить миграционные пути пернатых.

Для семьи Ольги Бессоновой кормление птиц уже стало традицией. К бухте «Омега» они наведываются дважды в день.

Ольга Бессонова, жительница: «Приходим кормить, чтоб и ребенок посмотрел и мы насладились».

Севастопольцы радуются, ведь ежегодно на зимовку в их воды прилетает все больше птиц.

Случайный прохожий: «Получаем массу удовольствия, приучаем детей любить природу. Все утро наш ребенок только и говорил, что «чирик-чирик, птички, кормить, хлеб». Держи, Максим, бросай».

Охранники природы предупреждают, что такая человеческая гостеприимность может иметь негативные последствия. Ведь при кормлении, птицы вместо того чтобы лететь в Африку, остаются в Севастополе. А в здешних водах нет необходимого количества рыбы, рачков и растительности. Именно оттуда птицы получают не только блюдо, но витамины и полезные вещества. Кроме того, пернатых в Крыму подстерегает и опасность в виде воды, которая может замерзнуть. В таком случае гуси и лебеди попадут в смертельную ловушку.

Валентин Шестак, председатель Севастопольской городской организации Всеукраинского общества охраны природы: «Мы нарушаем пути миграции и уже у последующих поколений не будет заложено в навигационном аппарате лететь по звездам, как лебеди тысячу лет назад летали и 1000 лет после нас будет летать. Мы будем вынуждены их кормить, так как традиционной кормовой базы, которую дают озера Северной Африки и Средиземноморья у нас нет».

А еще защитники природы предупреждают, что пернатые переносят вирусы. В том числе и вирус птичьего гриппа. Тем временем городская власть Севастополя уже закупила сто тонн технического зерна и остатки производства хлебокомбината, для кормления птиц.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com