Киев увидит «Вий» другими глазами

Гоголевский «Вий» на новый лад. Завтра в Киеве впервые представят уникальное совместное представление украинского центра современного искусства «Дах» и швейцарского театра ВиДи Лозана. События мистического триллера, поставленного по мотивам одного из самых загадочных рассказов Николая Гоголя, происходят в современной Украине, а главные роли исполняют швейцарцы. Спектакль украинцам покажут лишь раз — в театре имени Ивана Франко. Отметим, что в Швейцарии и во Франции «Вия» приняли на «ура».

Вместо киевских семинаристов — швейцарские студенты, бродят не хуторами центральной Украины, а дремучими карпатскими лесами. Это новая интерпретация гоголевского «Вия» в исполнении украинского театра «Дах» и швейцарской труппы ВиДи Лозана.

Спектакль идет на двух языках одновременно — французском и украинском. На украинском языке говорит друг Хомы Брута, потому как по сценарию он имеет украинские корни, который в карпатских горы приехал искать следы своих родственников, пропавших во время великого голода 33 года. Швейцарца на сцене играет поляк по происхождению, поэтому и соловьиной песней ему овладеть было довольно легко.

Бартек Сазански, актер: «Я учился полтора месяца. Я разговаривал с ребятами из деревни, вот и все курсы».

Роль самого Хомы Брута, который над барышней читает молитвы, выполнил настоящий швейцарец — Пьер-Антуан Дюбе. Чтобы как можно лучше вжиться в роль и понять украинские обычаи, он провел в гуцульском селе почти неделю. Гулял на карпатских свадьбах и изучал погребальные обряды.

Пьер-Антуан Дюбе, актер: «Меня невероятно поразили эти люди — гуцулы. Больше всего удивило, как они живут в горах без электричества, элементарно нет даже душа в доме. Но удивило меня не менее и то, насколько эти люди набожные. Их вера, их традиции, это что-то».

Режиссер спектакля Владислав Троицкий называет свой спектакль туром мистической Украины. Он знакомит зрителя не только с местными верованиями, но и с украинским фольклором. На протяжении всего спектакля звучит аутентичная музыка в исполнении группы «ДахаБраха» и актеров театра «ДАХ». Играют на виолончелях, аккордеоне, барабанах — и все это вживую.

Поставить «Вия» на новый лад Троицкий захотел для того, чтобы как можно ближе познакомить Европу с малоизвестным на западе Гоголем.

Владислав Троицкий, режиссер: «Не всего Гоголя знают… «Мертвые души», «Ревизор», «Женитьба»… Но малороссийский цикл абсолютно неизвестен».

Финансировали постановку исключительно швейцарцы. От украинского Министерства культуры художники не получили ни копейки.

Владислав Троицкий, режиссер: «Украинская сторона в участии представления никаким образом не участвовала. Более того, в Париже, когда было отправлено приглашение украинскому посольству хотя бы посетить наш спектакль, никто с нашего даже не появился».

Не смотря на все трудности, без внимания украинских театралов «Вий» не остался. Все билеты на единственный в Киеве спектакль были раскуплены еще за несколько недель до начала представления.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com