Правительство уничтожает Крымскую астрофизическую обсерваторию

Автор: nexttv
Дата: 16.01.2013 18:33

Рубрика : Общество
Теги : ,

Ответы : Комментариев нет

Крымскую астрофизическую обсерваторию, расположенную в Бахчисарайском районе, уничтожают, и делают это намеренно. По крайней мере, об этом заявляют сами астрономы, ссылаясь на распоряжение правительства. Кабинет министров начал реформирование учреждения, а именно лишил юридического статуса Научно-исследовательский институт «Крымская обсерватория» и подчинил его Киевскому Национальному Университету имени Тараса Шевченко.

Звезды, космические взрывы, гигантские черные дыры и космический мусор, это неполный перечень того, что исследуют ученые крымской астрофизической обсерватории. Там расположено куча оборудования — 26 телескопов, 9 из которых уникальные по мировым меркам.

Не так давно Кабинет министров своим распоряжением лишил обсерваторию статуса юридического лица и превратил ее в структурное подразделение Киевского национального университета имени Шевченко. Крымские ученые подозревают, что кто-то посягает на земли, принадлежащие обсерватории, а это более 100 гектаров на горном плато Бахчисарайского района и около 5 гектаров на южном побережье Крыма.

Зато, представители Киевского и профильного министерства уверяют, что ведущих ученых обсерватории увольнять не собираются, а целостность земель не будут разрушать. Единственное, чего хочет правительство, так это научить сотрудников обсерватории зарабатывать деньги.

Андрей Вижва, проректор по научной работе Киевского национального университета им. Т. Шевченко: «Мы не собираемся сейчас ставить рамки, выдвигать требования, ставить все это на поток. В первую очередь академия может зарабатывать за счет научной тематики. Бюджет «КрАО» в прошлом году составлял 15 млн. грн., а университет получал из общего фонда 68 млн. и зарабатывал еще около 20 млн. гривен. Поэтому мы планируем привлекать «КрАО» к своим программам и проектам».

Александр Якименко, директор Департамента научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины: «Решение было принято с целью помочь поднять научно-технический потенциал, кадровый потенциал обсерватории, найти партнера, который поможет развивать, улучшать материально-техническую базу и научную составляющую. Таким партнером был определен университет им. Шевченко. Правительство не закрывает обсерваторию».

Однако, в искренность намерений чиновников крымские астрономы не верят и планируют обратиться в суд о признании незаконным распоряжения правительства.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com