Для ВИЧ-инфицированных не закупили лекарств

Столичные ВИЧ-инфицированные остались без лекарств. Препаратов антиретровирусной терапии, которая дает жизнь больным, осталось всего на 2 недели. Именно такая информация появилась в Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. Государство выделило 13 миллионов гривен на медикаменты. Впрочем, купить их «забыли». Денег теперь не найдут, а больницу для почти тысячи ВИЧ-инфицированных выселяют.

Один из пострадавших знает о своем ВИЧ-статусе уже несколько лет. Виталий по государственной профильной программе должен получать лекарства каждые три месяца, но в последнее время медики дают их только на 2 недели или заменяют необходимый препарат на другой.

В клинике «Лавра», которая обслуживает около тысячи ВИЧ-инфицированных, заявляют, что обеспечить больных лекарствами смогут максимум на 2 недели. После того, как пациенты выпьют последние таблетки, запасы клиники попросту кончатся, ведь государство не успело провести тендер на закупку лекарств на 2013-й год.

Государство дало на закупку препаратов 13 миллионов гривен. Процедуру проведения тендеров начали в конце декабря, но лекарств ВИЧ-инфицированные так и не получили. В Академии медицинских наук объясняют, что деньги распределили между другими структурами, при этом без объяснений.

Новых тендеров конце декабря так и не провели, по-этому в Минздраве были вынуждены «занимать» лекарства, которые были предназначены для других регионов Украины.

В Академии медицинских наук говорят, что этих лекарств хватит на 2 с половиной месяца. Затем проведут новый тендер, а заодно, в конце февраля обещают открыть новый центр для ВИЧ-инфицированных, что должен расположиться на улице Амосова в Киеве, и переселить туда пациентов поликлиники «Лавра». Однако, больные не особо радуются, ведь существует реальная опасность, что они попросту не дождутся поступления таблеток, ведь их уже выселяют с предназначенного им помещения. Пока же этого не произошло, они считают жизненно необходимые таблетки.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com