Зимняя рыбалка опасное хобби

За одиннадцать дней нового года на Киевском водохранилище уже спасены двое любителей зимней рыбалки. Не всегда безопасное хобби из года в год не теряет своей популярности.

Спасатели предостерегают, что неудачные посиделки с удочкой на льду могут кончиться обморожением, а в худшем случае и утоплением. Чтобы предупредить рыбаков об опасности МЧСники вышли на лед, а с ними и наш репортер.

Профессиональный водолаз сегодня прыгает в прорубь исключительно в учебных целях, но предупреждает, что любители зимней рыбалки, падающие в ледяную воду, практически обречены, ведь не знают элементарных правил спасения.

Иосиф Иванищук, матрос-спасатель Киевской областной службы спасения: «Главное чтобы без паники, а то люди когда попадают в воду начинают паниковать. Тут надо осторожно, не спешить. Вылез спиной, пару раз перекатился, пролез немного, встал и спокойно пошел».

Игорь Ровненко, начальник спасательно-водолазной службы Киевской области: «Наши рыбаки покупают снаряжение, не очень дешевое, а потратиться на спасательный жилет, на специальное легкое теплое снаряжение не могут, я думаю, что это можно и нужно делать».

В селе Лютеж Киевской области рыбачат прямо у спасательной станции. Здесь демонстрируют простейшие средства спасения — веревки и спасательные круги.

Андрей Ковалев: «На страже покоя зимних рыбаков стоит и специальная спасательная техника, это глиссер, или катер на воздушной подушке. Спасатели говорят, если рыбаки случайно попадут на льдину, которая будет дрейфовать, даже посреди киевского водохранилища, их и там спасут».

Мужчины с Лютежа решают зайти на лед Днепра не только за рыбой, а и просто, чтобы отдохнуть. При этом говорят, важно не замерзнуть. Согреваются кто чем может, не пренебрегают и водкой, хотя о ней предпочитают не говорить.

Геннадий Бондаренко, начальник службы гражданской защиты в Вышгородском районе: «Алкоголь, лед и вода совершенно не совместимы. Чай, чай и еще раз чай, а лучше еще и с лимоном».

Водолазы же предостерегают людей — не подходите близко к разломам льда, что образуются на водохранилищах из-за постоянной смены уровня воды. Они уверяют, что лед здесь очень нестабилен.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com