Временное перемирие в деле горняков шахты «Красный партизан»

В деле горняков шахты «Красный партизан», чей кабинет директора накануне захватывали и на поддержку которых сегодня депутаты партии «Свободовца» ворвались в киевский офис компании — временное перемирие, до понедельника. Руководство заверяет, что увольнять работников не собирались, а просто планировали реорганизовывать компанию. Успокаивать возмущенных шахтеров будут в понедельник в Луганске, с участием местного губернатора.

Свободовцы трубят: «Олигархов на ножи».

Под столичным бизнес-центром юноши в шахтерских касках. Требуют у руководства компании ДТЭК социальных благ для шахтеров. Сами же Луганские шахтеры ночью захватили кабинет директора шахты с требованием не увольнять работников и выплачивать достойную зарплату.

Евгений Карась, активист: «Наша цель показать шахтерам, что они не одни. Если их кто-то решит тронуть хоть рукой, то со люди со всей страны поедут туда, помогать им. Мы готовы хоть завтра ехать в Свердловск».

Правда, стартовали ребята из короткого путешествия. После призывов посетить руководство ДТЭК, на 23 этаже, охрана бизнес-центра закрыли входную дверь.

Одну дверь все же не закрыли. Охрана решила не мешать движению. Ни стук, ни крик активистов в двери офиса не принесли никаких результатов. В помощь юноши позвали народных депутатов и представитель компании ДТЭК прибыл первым.

Александр Толкач, директор по внешним связям холдинга «ДТЭК»: «У вас есть требования, я так понимаю?»

Работник ДТЭК демонстрирует протокол совещания руководства компании и обещает: «Никаких сокращений НЕ планировалось и не планируется».

Слова этого человека тут же опровергает председатель независимого профсоюза горняков Константин Ильченко, с которым связались по телефону.

Шахтер: «Мы сегодня оспариваем 405 приказ компании, Который как раз и инициирует массовые увольнения. Принуждая рабочих подписывать документы, будто они согласены на увольнение».

Представитель компании настаивает, что они все не так поняли. Людей не собирались увольнять, а всего лишь планировали по-переводить в связи с реорганизацией. Депутаты обещают проверить каждого шахтера после изменений в структуре ДТЭК и попытались получить от компании еще одно обещание:

Заточка, народный депутат, фракция «Свобода»: «Требую, чтобы вы сегодня пообщали, что эти бумаги, не станут основанием милиции для возбуждения уголовных дел и преследования членов профсоюза и работников шахты».

Толкач: «Вчера люди заняли кабинет директора, естественно, администрация расценила это как хулиганские действия. В понедельник мы с вами встретимся на комиссии, и уже там будут сделаны выводы».

На этом и разошлись, до понедельника. Следующее место встречи — Луганск.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com