На Львовщине отметили юбилей Кука

Сегодня на Львовщине отметили 100 лет со дня рождения Главного командира УПА Василия Кука. Поминальную панихиду отслужили на родине генерала УПА, в селе Красное.

Почтить память и возложить цветы к могиле Василия Кука собрались около двух сотен человек. Среди них есть и родственники, и земляки, и боевые побратимы, и пластуны. А в местном музее, специально к годовщине последнего командира УПА открыли посвященную ему экспозицию.

Василий Кук, известный под псевдонимом «Лемех» принял командование украинской повстанческой армией сразу после гибели Романа Шухевича. За свою антисоветскую позицию отсидел в лагерях шесть лет, после этого жил под надзором КГБ.

Юрий Кук, сын Василия Кука: «Он привил мне дух Украинства, но это для меня тоже не было так легко, он просил меня учить стихи Шевченко, других поэтов и я по-немногу начал разговаривать на украинском языке. Но разговаривать на украинском языке в то время было опасно, потому что была советская власть, меня могли обвинить в национализме и выгнать с работы».

Владимир Вятрович, историк: «Кук родился еще в 1913 году еще при Австро-Венгерской империи, пережил первую советскую оккупацию, немецкую оккупацию, долгий период советской оккупации уже послевоенного времени и дожил до независимости Украины. Он не дал себя потерять в тех бурных исторических событиях , он творил эти исторические события».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com