Киев: протест против застройки озера Тельбин

Автор: nexttv
Дата: 03.01.2013 21:49

Рубрика : Общество
Теги :

Ответы : Комментариев нет

Несколько сотен киевлян начали бессрочную акцию против строительства на берегу столичного озера Тельбин. Люди обеспокоены, что возведение четырех многоэтажек может привести к обмелению озера и превращению его в болото.

Защищать озеро Тельбин сначала словом, а в дальнейшем и делом собрались несколько сотен жителей микрорайона Березняки.

Александра Винокурова, киевлянка: «Как можно забрать это озеро и застроить? Мало того — отойдет вода из бюветов. Уже в этом году озеро на 2 метра уменьшилось».

Протестующий: «Однозначно — да. Оно превратится в болото».

После короткого митинга …

Валерий Гуманенко, организатор акции: «Это повлечет экологическую катастрофу. Я считаю, что мы должны показать, что мы сила на Березняках».

… Приступили к силовому решению вопроса. На воротах стройплощадки было оставлено послание застройщику.

Протестующий: «Я пришел за свой район, для того, чтобы никто больше не строил такое, как сейчас собираются построить».

Под взрывы петард молодежь сносит металлический забор. Встречать незваных гостей выходит охранник. Контактов застройщика не дает и быстро прячется.

Охранник: «У нас нет стройки. Мы информацию никакую не даем. Мы охраняем забор».

Забор по периметру участка молодежь сокрушает за считанные минуты. Помогать берутся и пенсионеры.

Анна Чернолуцкая, киевлянка: «Мы делаем все, чтобы люди не могли строить. Мы охраняем свою территорию».

На берегу озера, рассказывают местные жители, ранее были спортивные площадки и зона отдыха. Сейчас от этого не осталось и следа.

Елена Мельник, киевлянка: «Происходит полное безобразие, с нарушением всех норм, и технических, и строительных, и моральных».

Инна Корсун, киевлянка: «Здесь уже и пройти сложно: все засадили, все застроили, а наше озеро вообще погибает».

Искать тех, кто ломал забор, приехали несколько милиционеров.

Михаил Петрик, начальник отдела охраны общественного порядка Днепровского районного управления милиции: «Будем разбираться — кто ломал, когда ломал. Если люди самостоятельно принимают функции государства на себя, то это действия называются, как минимум, самоуправство, а в другом же случае — хулиганство».

Признать кого-то из присутствующих виновниками поломки забора милиции не удается. В то время, как протестующие блокируют движение на автотрассе.

Протестующий: «Просто перекрыть дорогу нельзя, мы туда сюда ходим по пешеходному переходу. Это будет продолжаться до тех пор, пока не отменят приказ о строительстве».

Журналист: «Будете ходить по переходу?»

Протестующий: «По переходу».

Прокуратура Днепровского района столицы уже поручила контролирующим органам выяснить, законно ли выделяли землю и предоставляли ли разрешение на строительство.

Александр Рябов, первый заместитель прокурора Днепровского района Киева: «К проверке привлечены государственная архитектурно-строительная инспекция, сельскохозяйственная инспекция и экологическая инспекция. При выявления нарушений прокуратура указанное строительство остановит «.

После обеда протестующие разошлись, но при этом пообещав продолжить акцию в пятницу.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com