10% украинских ресторанов игнорируют запрет курения

Около десяти процентов украинских кафе, баров и ресторанов не выполняют закон о запрете курения. Есть информация, согласно которой становится известно, что учреждения позволяют клиентам курить или же там просто подают кальяны. Об этом заявляют активисты проекта «Украина без табачного дыма». Вместе с другими общественными организациями они устроили рейд, чтобы лично проверить, как соблюдаются новые правила в киевских ресторанах.

До зубов вооружившись плакатами и информационными брошюрами, борцы против антитабачного закона пришли выкуривать последних курильщиков из столичных ресторанов. До активистов дошли слухи, что в этом кафе, неподалеку от дворца «Украина», на новогодние праздники многие курили. Свидетельствуют об этом окурки в пепельницах и кальяны на полках.

В кафе конце признались: на праздники затянуться сигаретами посетителям все-таки разрешили, но в пристройке.

В другом ресторане — все образцово и показательно. Пепельниц на столах нет. Вместо них предупреждение о запрете курения.

Анна, администратор: «Все наши гости выходят, адекватно реагируют на происходяшее. Все выполняют. А почему нет?»

О тех, кто курит, позаботились в рамках закона и оборудовали отдельную террасу.

Андрей Скипальский, руководитель проекта «Украина без табачного дыма»: «По закону должна быть вытяжная вентиляция, здесь вытяжка есть. А это пластик, как только на улице становится тепло, его отодвигают и это перестает быть помещением».

Но пока администратор хвастается достижениями соседнее учреждение этой же сети ресторанов по тихому закрывают. Журналистам внутрь попасть нельзя. На их пути амбарный замок и частная охрана.

На это заведение активисты уже сегодня обещают пожаловаться в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Если факт курения подтвердится, на владельцев кафе ждет штраф — от одной до десяти тысяч гривен. А уже с 10 января общественные организации обещают начать масштабный рейд. Проверять заведения общественного питания планируется в девяти областных центрах.

Андрей Скипальский, руководитель проекта «Украина без табачного дыма»: «Мы увидим, насколько субъекты выполняют закон после Нового года. До Нового года ситуация была позитивной. Мы провели мониторинг в 7 городах Украины, где показало более 95% выполнения закона, но есть и нарушения. Кальян в некоторых заведениях до сих пор в подают».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com