Благотворительный аукцион до Рождества во Львове [видео]

Благотворительный аукцион к Рождеству. Во Львове уже третий год подряд выставляют живописные работы воспитанников реабилитационного центра «Джерело». В этом году, на благотворительном аукционе, продали более двадцати лучших картин молодых людей с особыми потребностями. За вырученные средства организаторы собираются отремонтировать автобусы, которые ежедневно, со всех уголков города, свозят воспитанников в реабилитационный центр.

29-летний Юрий с детства болен церебральным параличом. Парень занимается живописью уже 10 лет, но к сакральной тематике Рождества обратился впервые.

Юрий Михальчук, участник выставки: «Я не волнуюсь, но я очень надеюсь, что человеку, который захочет приобрести мою работу, она принесет радость и мир».

На выставке, к которой воспитанники реабилитационного центра готовились полгода экспонировали почти полсотни работ. Психологи говорят, что сам процесс создания картин является оздоровительным для любого человека.

Надежда Левус, арт-терапевт: «Собственно, в арттерапии важен сам момент создания, он считается уже терапевтическим и дающим возможность человеку удостоверится в собственных силах, в собственных возможностях и дальше двигаться вперед». Надежды Юрия оправдались — его картину купили. Из начальных 200 гривен цена лота выросла до пяти сотен. Покупатель приобретенным товаром доволен.

Зорян Гудзий, покупатель: «Я не искусствовед и я даже не коллекционер, но у это картины есть какое-то внутреннее сияние, она запала мне в сердце и очень понравилось».

Организаторы акции говорят, что они и прежде хотели, чтобы молодые люди с особыми потребностями поверили в свои силы. Признаются, для некоторых это было настолько важно, что, не имея возможности зажать в пальцах кисточку, они рисовали просто руками.

Кристина Валько, организатор: «Благодаря этим работам мы можем узнать тех самобытных себя. Мы окунаемся в то детство в те чистые чувства. Окунуть и погрузить нашу молодежь. Создатели работ не имеют образования высшей, они не имеют каких-то таких проблем, как должны, поэтому я думаю, что такие вещи нас заставляют о многом подумать».

Около 15-ти тысяч гривен, вырученных за 22 картины будут потрачены на ремонт пандусов в автобусах, которые ежедневно привозят детей со всего Львова на занятия в реабилитационный центр «Джерело».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com