В Донецке устроили выставку в честь Василия Стуса

Экспозиция, посвященная Василию Стусу что в Горловке, еще в прошлом году была на грани закрытия, теперь же ее перенесли в Донецк, а выставку устроили в областной библиотеке.

Около тысячи личных вещей, среди которых переписка поэта, черновики его произведений, фотографии, материалы архивов КГБ. Их разместили рядом с экспозицией, посвященной Тарасу Шевченко. Напомним, музей имени Стуса десять лет назад самостоятельно открыл и содержал пенсионер из Горловки, Олег Федоров. В прошлом году 79-летний мужчина пытался подарить музей городу, но тамошние чиновники отказались и перевели экспозицию на баланс из-за нехватки средств.

Дмитрий Стус, сын Василия Стуса: «То, что в Донецке, в одной комнате есть Шевченко и Стус это важно для Стуса. Хотелось бы мне, чтобы была работа, которая могла бы превратить эту комнату вообще в центр украинской культуры, а не делится по языковому признаку, или еще по каким-то соображениям, ведь у Стуса была куча и русскоязычных, и украиноязычных товарищей».

Олег Федоров, основатель музея: «Когда я начал заниматься этим делом, то почувствовал особое отношение общественности к фигуре Стуса, куда бы я ни обращался, везде обязательно была поддержка».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com