День ликвидатора аварии на ЧАЭС

Автор: nexttv
Дата: 15.12.2012 01:06

Рубрика : Общество
Теги : ,

Ответы : Комментариев нет

В Украине отмечают день ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Именно 14-го декабря закончили строить саркофаг над четвертым энергоблоком. Через 26 лет после аварии ликвидаторы не только вспоминают былое, и чтят погибших от крушения людей, но и выходят на акции протеста.

Талина Мануйлова, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Взрыв».

Такое сообщение о событиях на ЧАЭС тогдашняя чиновница получила одна из немногих. Все дело в том, что в то время она работала с секретными документами.

Талина Мануйлова, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Все было засекречено, поэтому, чтобы не попасть в просак, я не хочу вам ничего об этом говорить. Много людей погибло сразу».

В память погибшим ликвидаторы склоняют голову во время минуты молчания.

Вячеслав Перфильев, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Слез было очень много».

Плач и крики вспоминают сейчас те, кто в 86-м эвакуировал населения. Людей вывозили, а сами дышали химикатами.

Вячеслав Перфильев, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Вертолеты Пытались сбросить мешки с песком и свинцом, но те сразу плавились а мы дышали этими парами».

Тогда для них это был государственный долг, а сегодня, как они сами говорят, государство об этом забыло. Герои того времени решили напомнить о себе не минутой молчания, а протестом в профильном министерстве. Многого они нехотят, требуют лишь то, что принадлежит им по закону.

Елена Чернецкая, участница акции протеста: «Людям, которые проработали в зоне отчуждения, пенсионный стаж идет не один к одному а год за подтора».

Вот только на правительственное постановление, которое и обеспечивает льготную пенсию, в пенсионном фонде закрывают глаза.

Виталий Лавровский, участник акции протеста: «Как мне заявили в нашем пенсионном фонде, им пришло распоряжение давать отказ».

Николай Шамбир, директор департамента пенсионного обеспечения: «Мы вносим изменения в постановление и я думаю, что в течении двух-трех недель нам удастся эти изменения согласовать с министерствами».

Отгораживаются чиновники от ликвидаторов не только обещаниями, но и прямой речью. Пока украинский премьер и спикер цветами чтили память погибшим у кургана героев Чернобыля, ликвидаторы находились за оградой.

Петр Яременко, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Мы пришли, нас не пропустили, ну и не надо, мы просто хотим жить».

Вячеслав Перфильев, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Ликвидаторов вспоминают только тогда, когда идет речь о возложении цветов».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com