Киевляне зарабатывают на слухах о конце света

Автор: nexttv
Дата: 05.12.2012 00:40

Рубрика : Общество
Теги : ,

Ответы : Комментариев нет

Смотрите также


Сосуд с надписью «Я пережил конец света» и билеты в рай. Чтобы пережить 21 декабря жителям столицы предлагают арендовать бункера. В социальных сетях эта тема стала поводом для шуток. А вот ученые говорят, что уже устали объяснять: цивилизация майя свое летоисчисление не ограничивали конкретной датой, а в своих храмах выбили совершенно другую дату.

Менеджер проекта: «Из Белоруссии, России, Казахстана, бункер арендовали где-то 500-600 человек».

Билет в ад стоит дороже на 30 гривен, чем в бункер. Но, говорят, уже не хватает мест. Если пакет «для конца света» действительно приобрели полтысячи человек, то их оставили с носом, по крайней мери так считают выдумщики необычных путевок, которые по почте присылают обычные шуточные открытки.

Менеджер проекта (по телефону): «Это для хорошего настроения. Воспринимайте это как сувенир. Ну кто-то дарит кусочек луны, кто-то письмо от Деда Мороза».

«Конец света», который якобы должен произойти 21 декабря находится в топе интернет тем. Киевляне относятся к концу света с долей юмора. В социальной сети «Фейсбук» есть специальная группа. Ее участники создают шуточные картинки на тему апокалипсиса, с иронией планируют полет на самолетах и организуют встречи на 21 декабря. А ведь все это из-за мифа о конце календаря древнего народа майя.

Юрий Полюхович, эксперт по вопросам письменности майя: «Майя даже такого понятия не имели, как конец света».

Он знает о майя больше, чем кто-либо в Украине. Юрий Полюхович — единственный, кто защитил докторскую диссертацию на эту тему, а перед тем изучал жизнь цивилизации майя. В Мексике, где этот народ жил много тысяч лет назад, в конец света не то, что не верят, его даже не обсуждают.

Юрий Полюхович, эксперт по вопросам письменности майя: «В декабре 2012 года однозначно конца света не будет, календарь майя не может закончиться, он бесконечен. Заканчивается лишь один из циклов, календарь состоит из 5125 таких, по этому он не может закончиться».

Позже, исследователь решил объяснить немного подробней: заканчивается один цикл, за ним начинается следующий. В мексиканском городе Паленке, в одном из храмов, я собственными глазами видел часть календаря. На нем майя высекли совершенно другую дату — 4 772 год. Это доказывает, что свое летоисчисление 2012 годом они не ограничивали. Однако если бы майя жили в наше время, то дату 21 декабря непременно бы праздновали как окончание очередной фазы.

Тех, кто настроился на неординарные события, разочаровывают и астрономы. Они официально заявляют, что парада планет тоже не будет.

Анатолий Казанцев, старший научный сотрудник астрономической обсерватории КНУ Тараса Шевченко: «Распространенные рисунки, на которых планеты выстраиваются в одну линию.. Такого не было за всю историю человечества, за миллионы лет такого не было. Даже в будущем такого не будет минимум несколько сотен тысяч лет».

Пока ученые называют разговоры о конце света ерундой, предприимчивые киевляне считают свою прибыль. Путевки в рай, футболки и кружки с надписями «Я пережил конец света» пользуются спросом у горожан. К тому же и туристические агентства не жалуются, из-за мифа о конце света интерес к цивилизации майя, в частности к Мексике растет.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com