Британская методика расчетов теперь в Украине

Автор: nexttv
Дата: 01.12.2012 14:57

Рубрика : Общество
Теги :

Ответы : Комментариев нет

Считать без цифр возможно. Британскую методику, которая учит математике, презентовали в и в Украине. В новой образовательной программе используются наборы из различных фигур. Благодаря им учащиеся могут представлять числа. Эффективность метода оценили отечественные родители детей с синдромом Дауна. Для них и педагогов дошкольных учреждений началась серия семинаров. Как слаживать, вычитать, делить и умножать без цифр теперь знает и наш корреспондент.

Девятилетний Артем научился считать благодаря разноцветным фигурам. Сейчас он с легкостью может составить их от одного до десяти. А еще год назад вообще не понимал, что такое число. Мальчик живет с Синдром Дауна. Он пытался учиться в обычном классе со своими сверстниками. Усвоить математику ему никак не удавалось. Следовательно, общеобразовательную школу пришлось бросить.

Оксана Музыченко, иметь Артема: «С первых дней мы столкнулись с большими трудностями относительно математики. Это было просто ужасно. Мы пробовали считать от одного до десяти. У нас выпадала тройка. Как ребенку объяснить, что такое цифра 2. Что это две единички. Это для наших детей ну просто недоступна информация».

В Великой Британии азам математики уже четырнадцать лет учат с помощью метода «Нумикон». Этот опыт позже переняли США и страны ЕС. Киевлянка Татьяна Михайленко об этой программе узнала одной из первых в Украине. Ежедневно по полчаса, она занимается со своим сыном, который имеет Синдром Дауна.

Татьяна Михайленко: «Сначала вы просто играете. Например, ну давай попробуем заполнить всю доску. Давай мы вылепим это из пластилина или из теста. Это просто игра. И в игре вы просто называете: один, два, восемь, девять».

Помочь родителям и педагогам освоить новую для Украины методику приехал тренер из Великобритании. Хелен Фармер уже более десяти лет учит считать по-новому.

Хелен Фармер, тренер программы «Нумикон»: «Не имеет значения, когда вы начнете учить считать по этой программе. Это исследовательская работа в игровой форме, ее результатом является формирование понятия чисел».

Наталья Вавилова, педагог: «Эту методику можно использовать везде, где дети учатся  считать и учатся математике. Это могут быть и дошкольные учебные заведения».

Стоимость учебного конструктора начинается от двухсот гривен. Но в Украине его пока что найти не возможно.

Сергей Курьянов, президент ВБО «Даун Синдром»: «Нумикон» в Украине официально не продается, а все потому что права на него принадлежат Оксфордскому университету. Но любой человек в Украине может их купить он-лайн».

Семинары по счету произошли в Одессе, Днепропетровске и Киеве. На очереди Львов. В планах благотворительной организации «Даун Синдром» подготовить отечественных тренеров «Нумикону». Организаторы надеются, что в течение ближайших трех лет это все-таки станет реальностью.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com