Новым домом для луцкого медвежонка

Автор: nexttv
Дата: 28.11.2012 19:17

Рубрика : Общество
Теги : , ,

Ответы : Комментариев нет

Смотрите также


Страсти вокруг Насти. Медвежонок, лишь несколько месяцев назад вернули в родной Луцкий зоопарк, а теперь снова транспортируют. Новым домом для животного стал Житомирский центр спасения медведей. Инициаторы перевозки жалеют, что не смогли увезти и мать Насти — медведицу Машу. Но так как сейчас животное на последних месяцах беременности перевозить ее категорически запрещено.

Более десятка зоозащитников: работники зоопарка, международные и украинские журналисты наблюдают, как медвежонка заманивают в клетку для транспортировки. Через несколько минут временный вольер загружают в спецмашину.

Новым домом Насти станет Житомирский Центр спасения медведей. Руководитель проекта «4 лапы» утверждает, что тамошние условия лучше в стране, и места больше медведь будет больше, чем было в Луцке.

Амир Халил, директор по развитию проектов «Four Paws» в Украине: «Мы приглашаем вас на открытие нашего парка в Житомире, площадь которого — 10 тысяч кв.м. Все это для того, чтобы медведи имели лучшие условия жизни».

История медвежонка Насти получила огласку еще полгода назад. Двухмесячного медвежонка зоозащитники обнаружили в частном зооуголке в Виннице. Как малышка с Луцкого зоопарка оказалось там где она оказалась узнать так и не удалось. Известно одно: Настю удерживали в ненадлежащих для нее условиях, а после вернули в Луцкий зоопарк. Вот только мать медвежонка не приняла обратно.

Татьяна Литвин, ветеринар Луцкого зоопарка: «Ее привезли в клетке, мы приняли, подставляли к Маше. Маша сразу начала кричать. С самого начала у нее был стресс. Тем более, при перевозке ее усыпили, и пока она отошла от снотворного..».

С тех пор медвежонок был под двойной опекой волонтеров и работников зоопарка. Защитники животных утверждают — медведей в зоопарке содержат в ненадлежащих условиях,  и требуют забрать в Житомир еще и мать Насти. Но и руководство зоопарка, и руководители города убеждают, что у них высокая рождаемость медведей, а это возможно лишь при нормальном уходе. К тому же, зверинец вскоре получит более миллиона евро, а на эти деньги обустроят городки для медведей и львов.

Николай Романюк, городской председатель: «Мы по программе Польша — Беларусь — Украина выиграли грант в полтора миллиона евро. Основным в этом гранте является строительство городка для медведей. Деньги гранта должны воплотиться в запланированные сооружения в течение 24 месяцев. Я не раз заявлял, что мы будем стоить этот городок. И, возможно, если медведям станет тесно, мы будем рассматривать вопрос о передаче в Житомир какого-либо медведя».

К Житомирскому центру спасения медведей, уже к обеду, на спец автомобиле привезли маленькую Настю, вместе с клеткой занесли в вольер и выпустили. Медвежонок испугался, однако работники центра обещают приложить все усилия, чтобы эта и другие животные, которые попали к ним и будут попадать в дальнейшем чувствовали себя как дома.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com