Сотрудники требуют уволить директора музея истории Десятинной церкви

Автор: nexttv
Дата: 27.11.2012 19:34

Рубрика : Общество
Теги :

Ответы : Комментариев нет

12 сотрудников учреждения требуют от министерства культуры освободить от должности директора музея истории Десятинной. Они возмущены тем, что управлять музеефикацией фундамента храма 10 века поручили священнослужителю, который не имеет специального образования и опыта работы с такими объектами. Однако сам директор уверяет находясь на работе не представляет интересов религиозной общины. В ситуации разбиралась наши корреспонденты.

Виталий Козюба, археолог: «Человек пальцами прорисовывал буквы, затем эту плимфу обожигали и применяли в строительстве. Такой вот тысячелетний привет от строителей Десятинной церкви, а это резбленная плита. Здесь очевиден орнамент, скорее всего эта плита украшала какую-то часть Десятинной церкви».

Эти и другие уникальные сокровища, найденные при раскопках Десятинной церкви, ныне тщательно охраняются археологами, без какой либо дальнейшей реставрации. Почему без реставрации? Все потому, что государство не выделяет на это нужных денег. Зато министерство культуры уже основал и назначил директора музея истории Десятинной церкви. Это Павел Дорошенко, священник монастыря, что несколько лет назад появился неподалеку национального исторического музея. Новый руководитель уже набрал штат: 15 научных деятелей и 73 священнослужителей.

Алексей Комар, археолог, сотрудник музея истории Десятинной церкви: «Был назначен человек, который представляет религиозную общину и отстаивает интересы исключительно религиозной общины».

Археолог считает: новый музей пытаются использовать для строительства, на фундаменте Десятинной церкви, храма, несмотря категорический запрет украинским и международным памятникоохранным законодательством.

Алексей Комар, археолог, сотрудник музея истории Десятинной церкви: «Вместо музеефикации остатков оказывается, что главная задача это создание музея  исторической традиции богослужения и планируется три церкви, а не одна как многие говорят».

О таких планах узнала заместитель директора Лариса Ганзенко. Когда она заявила о неправомерности этих преобразований, директор пригрозил ей увольнением. Искусствовед сама написала заявление об увольнении.

Лариса Ганзенко, кандидат искусствоведения: «Сейчас нужно внимание общественности. Когда я увидела чертежи предусмотренное там количество свай, то лично для меня стало очевидно, что ненужные сваи предназначаются не музейному комплексу, они рассчитаны для уменьшения огромной нагрузки на запланированную церковь».

Павел Дорошенко он же, отец Ярослав утверждает: единственная цель музея это сохранения остатков памятника десятого века. Так же, по телефону он заявил, что никаких интересов церковной общины по развитию этого места он не отстаивает.

Павел Дорошенко, директор музея истории Десятинной церкви: «На государственной должности и тем более на территории памятника, охраняемого государством и обществом никаких интересов я не представляю. Я лишь отвечаю за ту обузу, которая на меня возложена».

Узнать мнение остальных священников, которые работают в музее, нашим корреспондентам не удалось. Ученые и священники сначала просто спорили о дальнейшей судьбе остатков десятин церкви, а затем отправились за разъяснениями в министерство культуры.  Туда было послано открытое письмо с требованием уволить действующего директора, но отвечать на это письмо пока не спешат.

Лариса Ганзенко, кандидат искусствоведения: «Музейное общество не может само противодействовать всему Московскому патриархату, который считает, что это их остатки, о чем мне неоднократно говорил Гедеон Харон настоятель Десятинной церкви».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com