Жители аварийного дома требуют обещанных квартир

Ремонт старых помещений вместо новых квартир. Дом 11-А по улице Шолом-Алейхема, по выводам Института гигиены им. Морзеева, является опасным для жизни из-за грибка, который приводит к тяжелым заболеваниям. Еще с 2000-го года жители надеются получить новые квартиры, и некоторые их уже даже получили. Но в аварийных квартирах осталось еще 60 семей. Но вот теперь администрация Деснянского района аварийный дом считает пригодным для жизни, и вместо новых квартир, горожанам предлагается просто сделать капитальный ремонт.

Нина Анищенко, жительница аварийного дома: «Мы живем на стройплощадке. Мы живем в аду. Шум, грохот, пыль столбом стоит».

Молодая мама Инна 2 дня не могла уложить сына спать. Говорит, из-за громкого шума ребенок вообще с рук не слезал. Лишь на третий день, из-за истощения, мальчик заснул.

Инна, жительница аварийного дома: «И моя мама, и я уже не раз ходили и просили работников, чтобы хотя бы днем они шумели не так сильно, чтобы хоть спать ребенка уложить, просили прекратить хотя бы на 10 минут. Но никто ничего не останавливает».

А Наталья своего сына была вынуждена переселить к родственникам. Школьник болеет астмой. Мать объясняет: постоянное облако пыли не может не сказаться на здоровье парня. Женщина и сама уже боится находиться в квартире после того, как на ее кухне от ударов ремонтников упала полка.

Наталья, жительница аварийного дома: «Вот грибок оттуда лезет. А вот здесь висела полка. Эта полка просто рухнула. Это счастье, что в ней ничего не находилось».

Ремонту не рад ни один житель дома. Возле подъезда все сетуют на Деснянскую администрацию. Сложно понять, на каких основаниях ее руководство направило рабочих, если по закону капитальный ремонт в доме, где живут люди невозможен, так как запрещен. Объяснение этому может быть лишь одно. Районная власть не хочет отдавать людям новые квартиры, выделенные еще несколько лет назад.

Нина Анищенко, жительница аварийного дома: «Мы послали материалы дела по нашему дому для ознакомления в городскую прокуратуру города Киева. Главное управление жилищного обеспечения передает квартиры Деснянской администрации, а Деснянская администрация распределяет их. И вот там, по актам, квартиры переданы, деньги списаны, а квартиры нам не поступили».

Несмотря на то, что Институт гигиены имени Морзеева признал дом на улице Шолом-Алейхема опасным для жизни, в Деснянской администрации уверены: капитальный ремонт решит аварийную ситуацию. Мол, помещения для жизни пригодны.

Виктор Крохмалюк, заместитель главы Деснянской районной администрации: «Дом не стоит на реконструкции. Он не подлежит отселению. Делается обычный капитальный ремонт. Мы начали работы с 3-го подъезда. Делаются работы по кровле и наши специалисты сейчас работают в подвале над прокладкой общедомовых сетей».

В горе-доме уже более 2-х десятков лет не могут вывести грибок. Поэтому в то, что ремонт что-то изменит, киевляне даже не верят. Тем более, что ремонт частичный. В приватизированных квартирах его должны делать собственники.

Екатерина Николаенко, жительница: «Это здесь они пошкрябают и этот грибок уберут. Но мы живем с той стороны. А там тоже грибок, он же там и останется.  Что это за ремонт? А какие средства, когда у меня очень маленькая пенсия, минимальная. У меня совсем нет денег. Мне не хватает на нужные лекарства!»

Впрочем, жильцы аварийного здания не теряют надежды получить новое жилье, а судьбу опасного дома рассматривают сразу несколько судов Киева.

 

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com