Нардепы опять подрались из-за языка

В последние дни работы Верховной Рады шестого созыва народные депутаты опять не нашли общего языка и подрались.

Автор скандального «языкового» законопроекта Вадим Колесниченко предложил принять новый Закон, который позволял бы родителям выбирать язык обучения и воспитания детей в детсадах. В оппозиции это восприняли, как наступление на честь родного языка. Регионалы же заверили, что такими способами защищают права нацменьшинств. В любом случае, законопроект не набрал необходимого количества голосов. Позже, вице-спикер Адам Мартынюк объявил переголосование, а возмущенные оппозиционеры бросились к президиуму с попытками помешать Мартынюку. Впрочем, и переголосование не спасло законопроект — голосов все равно не хватило.

Вячеслав Кириленко, НУ-НС: «В одном детском саду где-то на Троещине, в Киеве или Днепропетровске дети обучаются на украинском языке, а они хотят обязать родителей к обязательному выбору, на каком языке им было бы предпочтительнее. Таким образом будут созданы русскоязычные группы. Но ведь зарплаты преподавателям не увеличиваются, денег на образование не становится больше, а эта языковая карта против людей разыгрывается. Опомнитесь! Не голосуйте этот закон».

Юрий Мирошниченко, Партия регионов: «Этот закон не набрал большинства, поскольку был противоречивым. Я считаю, что такие вопросы, касающиеся гуманитарной политики, в Верховной Раде должны рассматриваться более взвешенно и консенсусно».

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com