В Тернополе пожарные сожгли помещение

Пожарные сожгли помещение. Правда квартира была для этого и обустроена. Инспекторы по техногенной безопасности смоделировали пожар и показали журналистам, как воспламеняется и сгорает обычная квартира. Наиболее частой причиной таких бытовых пожаров назвали обогреватели, ну и в начале отопительного сезона напомнили правила пожарной безопасности.

Вроде бы обычная квартира с самодельным обогревателем. Только вот сегодня его назначение необычное — сгореть. Спасатели показывают как горит дом тех, кто пренебрегает пожарными правилами. Традиционно – из-за оставленных включенными без присмотра бытовых приборов.

Пожарный: «Это самодельные электроприборы, чайники, перегрузки сети, ведь все включают воздушно-электрические обогреватели».

Тряпка, оставленная на обогревателе, загорается почти сразу, а уже через 5 минут начинается настоящий пожар.

Через четверть часа имущество пожарным уже невозможно спасти, можно разве что остановить пламя. Проходит несколько минут, истрачено около двух тонн воды — и смоделированный пожар ликвидирован. Впрочем, в жизни иногда приходится тушить и не один раз.

Дмитрий Талимончак, пожарный: «Люди просят — не заливайте, ведь вода будет течь в низ, а потом звонят, мы приезжаем снова и снова, ведь не все потушено. Если проливать, то надо проливать полностью, чтоб даже дыма не было».

Павильон так и залили — чтобы даже не тлело.

Александр Цуруль, старший пожарный: «Погасили, затушили, буквально за 2-3 минуты. А так, если были бы люди, это было бы сложнее».

Если же в огне люди все-таки оказались, то спасаться надо с первых секунд. Прежде позвонить на 101, а потом уже выбираться самим.

Александр Цуруль, старший пожарный: «Полотенце — в мокрую воду, накинуть на голову и потихоньку выползать».

После пожара демонстрируют, как легко воспламеняется линолеум, ковролин, удлинители — все, что таким легковоспламеняющимся быть не должно. Поэтому советуют выбирать правильный товар.

Пожарный: «Все электро-технические изделия, которые вы покупаете в магазинах, на базарах, должны иметь заключение пожарной охраны».

А еще рекомендуют запастись огнетушителями. Хоть с масштабным пожаром они и не справятся, но погасить небольшое пламя — смогут.

Всего в этом году из-за обогревателей произошло свыше шестисот пожаров и чаще всего – из-за самодельных. Поэтому, если уж без таких приборов вам не обойтись, пожарные советуют отдать предпочтение качественным, и без присмотра их оставлять.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com