Запрет курения в заведениях Украины

Автор: nexttv
Дата: 15.11.2012 19:46

Рубрика : Общество
Теги :

Ответы : 1 комментарий

До десяти тысяч гривен штрафа за курильщиков будут платить владельцы заведений общественного питания. Ровно через месяц вступит в силу закон о запрете курения внутри помещений, без каких-либо исключений, в том числе и на дискотеках. Готовы ли к нововведениям заведения и их клиенты – узнавали журналисты.

День без сигарет. На такой эксперимент во Всемирный день отказа от курения решились некоторые столичные рестораторы.

Анастасия, официантка: «Сегодня уже приходили клиенты, у нас уже есть запрет. Они просто собирались и шли. К вечеру уже очень много людей собирается. Все курят и полно дыма. Прихожу домой, у меня кружится голова, меня подташнивает».

Настя уже три месяца как работает в баре. Говорит, больше всего любит обслуживать зал для некурящих. Вскоре дымить в заведениях общественного питания вообще будет запрещено.

Людмила Голодник: «За месяц в барах, кафе, ресторанах и диско-клубах должны исчезнуть вот такие специальные места для курения. Альтернатива — открытые площадки. Иначе штраф».

Олег Кобельков, и. о. начальника отдела контроля в сфере услуг Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей: «Наличие пепельниц или курение расценивается однозначным нарушением. Одна тысяча или десять закон не расписывает. Это будет принимать решение соответствующий руководитель, который будет выписывать постановление о наложении штрафов».

За курение в кафе штрафовать будут и самих курильщиков. Им из собственного кармана придется выложить до ста семидесяти пяти гривен.

Киевлянин Алексей курит три года. И против ограничений. Алексей: «Это очень плохо. Курить нельзя. По логике вещей люди перестанут ходить в заведения».

Именно этого и опасаются владельцы заведений. Мол, курильщики будут искать места, где дымить позволят.

Федор Баландин, основатель одного из баров Киева: «Есть определенные тенденции создания квартирных клубов. Да, это риск».

Олег Оникиенко, глава правления Киевской ассоциации официантов: «Рестораторам не стоит волноваться. Потому что люди, которые не курят, имеют больший аппетит».

Еще один прогноз: из-за запрета курить в ресторанах увеличится посещаемость семей с детьми.

Ольга: «Мне нравится это заведение. Потому что здесь Все оформлено в стиле арт. Интересно прийти. Но конечно с ребенком в состоянии задымлености лучше не появляться».

Каждый четвертый взрослый украинец курит. Чтобы уменьшить эту цифру хотя бы на несколько процентов, активисты с января планируют ввести рейды.

Анна Гопко, координатор Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину»: «Они будут писать жалобы в книгу жалоб и предложений и параллельно вызывать инспектора».

В 2004 Ирландия и Шотландия первыми в мире запретили курить в кафе и ресторанах. Большинство стран Евросоюза поддержали эту инициативу. Согласно данным социсследования, за введение запрета в Украине почти 85% опрошенных.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com



Комментарии

  1. 85% опрошеных? Это кто, дети, старики, домохозяйки? Но явно не те кто является заядливым тусощиком, к примеру, в ночном клубе. Вы бы со своими опросами пришли в любой ночник и там задали вопросы посетителям!! .. И вобще какой к черту закон, обычная выкачка денег нашими чиновниками и построение взяточных плацдармов на базе заведений!!!!

     — Ответить