Квест для слепых в Харькове

Город на ощупь. В Харькове устроили необычный квест — участие в нем приняли люди, что рождения лишены зрения. Проверить город на доступность решила местная организация незрячих юристов.
Три команды, в каждой по три человека — с самого утра расходятся городом. Задания для участников этого квеста написаны специальным шрифтом и составлены так, чтобы их можно было выполнить с помощью gps навигатора.

Олег Лепетюк, председатель харьковской организации незрячих юристов: «Вот, станция «Советская «, 16 метров на пять часов говорит. Последнее направление — точно на север. И вот здесь есть функция ввести точку, можно посмотреть в режиме исследования, где ты находишься сейчас» .

Кроме съемочных групп, ни сопровождения или помощников. Подсказывать игрокам — строго запрещено. Таким необычным способом организаторы квеста решили проверить, насколько город адаптирован для его слепых жителей. Сценарий игры писали опытные игроки в квест.

Дмитрий Большуткин, организатор квеста: «Мы старались сделать полегче, потому что мы раньше и сами никогда такого не делали. Мы пытались как-то адаптировать это, потому что очень тяжело сделать — они не могут читать, только через Брайля, задания даны через Брайль или через звук».

Перед входом в метро — у игроков задача угадать мелодию. В метро незрячие участники ориентируются, как дома. А вот на вокзале многим приходится впервые пользоваться камерами хранения. Несколько минут — и игроки возвращаются к центру города. Говорят, здесь они могут свободно передвигаться и без помощи прохожих. Однако и в центре инфраструктура города недостаточно учитывает потребности незрячих.

Николай Дубов, участник квеста: «Не везде озвученные светофоры — раз. Вот мы стоим, смотрите, вот светофор, он не озвучен. Нет направляющих настенных, напольных, нет звуковых маяков, не везде они вернее есть».

В горсовете незрячих харьковчан заверили — их мнение обязательно примут во внимание. Там уже планируют установку новых звуковых светофоров, табличек Брайля и низких бордюров.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com