Второй этап проекта по оцифровке старинных изданий

Автор: nexttv
Дата: 14.11.2012 22:17

Рубрика : Общество
Теги : ,

Ответы : Комментариев нет

Раритетные старинные издания без записей и очередей,  но на экране компьютера.

В Киеве стартовал второй этап проекта по оцифровке уникальных старинных изданий Национальной исторической библиотеки.

Острожское Евангелие — первая Библия, переведенная на церковнословянский язык. Ее печатал Иван Федоров. Его же работа — Новый завет. Отныне, обе уникальные старопечатные книи, датированные 16-тым веком можно будет читать онлайн.

Нина Хивренко, заведующая отделом редких и ценных книг: «Это уже просто музейные экспонаты. Книг, изданных первопечатником, не так много сохранилось. Не давно была сделана цифровая копия этой книги и поэтому, пользователи могут воспользоваться ею».

Кроме перечисленных, в отделе ценных и редких книг — еще 25 тысяч наименований. Это — уникальные рукописные фолианты, книги времен Петра Первого и прижизненные издания Пушкина, Шевченко, Максимовича с автографами авторов. Загадку одного из них — надпись на «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголя — ученые до сих пор не могут разгадать.

Наталья Горская, главный библиотекарь отдела редких и ценных книг: «На первом издании «Вечеров» Николай Васильевич. И мы точно наем, что это его почерк, это его рука, написал «Знаменитому земляку», немного пропущено места «от сочинителя». И мы изучали этот вопрос. Возможно, что он так и не подарил эту книгу, возможно, на какой-то вечеринке он планировал вписать имя этого знаменитого земляка. Это мог быть и тот же Максимович, тот же Бодянский, с которым они дружили».

Доступ к редким и ценным книгам ограничен — воспользоваться ими можно только имея письмо от учреждения. Полистать старинные книги можно только в специальных перчатках. Многие из них нуждаются в реставрации, однако сейчас для этого, говорят библиотекари, не хватает специалистов. И единственным выходом остается оцифровка изданий.

Светлана: «Во-первых, на сегодняшний день, мало этих мастерских. Сегодня, раритетые издания нельзя сдавать в оправы — специалистов нет. Поэтому сегодня, система оцифровки литературы — для нас самое важное, ведь литературу нужно хранить».

В рамках проекта по оцифровке,  в электронный формат перевели уже 120 старопечатных и целый каталог фондов. Сегодня стартовала вторая часть проекта. На создание электронной копии одной книги нужно около полудня и полтысячи гривен. На весь фонд редких и ценных изданий — минимум пять лет ежедневной работы, правда, в условиях постоянного финансирования.

Елена Крикун, куратор проекта: «Технологический процесс достаточно сложный, и первое, что мы делаем — это сканируем издания на высокопрофессиональном оборудовании, которое позволяет бесконтактно и без нагревания, инфракрасными светом, сканировать старопечатные издания без нанесения любого вреда им».

Далее, копии обрабатывают и адаптируют для чтения. Сейчас работников библиотеки и желающих приобщиться к проекту учат делать это самостоятельно. Второй этап продлится около 9 месяцев, а дальше все будет зависеть от финансирования.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com