Музей Магдебургского права начал трескаться

Кому реконструкция, а кому деструкция. Из-за ремонтных работ на Почтовой площади на стенах музея Магдебургского права пошли трещины. Где будут зимовать уникальные экспонаты и что с ними будет дальше – большой вопрос.

Из музея Магдебургского права вывозят последние экспонаты. Сейчас находиться в этом помещении им опасно. Около месяца назад на стенах музея пошли трещины. Теперь они и на фундаменте, и почти во всех комнатах, и на стенах, и на потолках. Говорят, все — из-за ремонтных работ на почтовой площади.

Но некоторые экспонаты, как например уникальная гончарная печь 17 века, транспортировать невозможно. Таких в музее — две. После находки археологов, уникальный памятник переносили в экспозиции частями и монтировали по аутентичному образцу. Сейчас музейщики боятся, что переезда печь не может не пережить.

Оксана Фисун: «Что такое перевезти музей? Вот один экспонат пред вами, который вообще нетранспортабельний, а он конца 17 — начала 18 века. Вторично пережить такую операцию печь не сможет, печь погибнет. Перевезти живопись это тоже проблема, это тоже стресс для музейного предмета».

Ценны не только экспонаты: само помещение музея — памятник национального значения. Когда-то здесь находилась первая почтовая станция города.

В главном управлении охраны культурного наследия уверяют, экспонаты в музей вернутся. Более того — обещают обновить экспозицию.

Яков Дихтяр, заместитель начальника управления: «Деньги на реставрацию предусмотрены. Будет проведена реставрация, надеюсь до мая месяца. Ну и в обновленном здании будет обновлена экспозиция».

Пока, экспонатами выставки являются около тысячи исторических памятников, а зимовать они будут скорее всего на Андреевском спуске.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com