В Киеве уничтожают дом позапрошлого века

Как разобрать историческую достопримечательность средь бела дня в самом центре столицы? — Это имели возможность увидеть киевляне. На Десятинном переулке по кирпичу уничтожают дом позапрошлого века. В организации «Сохрани старый Киев» такие действия назвали незаконными. Территорию, говорят, под застройку расчищают представители УПЦ Киевского патриархата. Зато священники уверяют — разрешения на снос дома — есть, а ценности он не имеет. Но несмотря на это строители прячутся за очень высокими заборами.

Столетний дом на Десятинном переулке, 5 — как призрак. С улицы его еще видно. Однако стоит только подняться на соседний чердак, как на крыше другая картина. Металлический каркас сняли, деревянные материалы тоже понемногу разбирают.

Местный житель Александр: «Подходят люди и говорят, когда мы можем это убрать. Я думаю где-то незаконным образом эти деревянные конструкции и продаются».

Председатель ОСМД соседнего дома рассказывает, что достопримечательность умышленно довели до аварийного состояния. В стенах огромные выбоины.

Дом еще в 2007 году Киевсовет отдал в пользование УПЦ Киевского патриархата. Якобы для строительства нескольких помещений хозяйственного типа. Настоятель храма Рождества Христова отец Николай убеждает — разрушать достопримечательность не входит в планы церковников. Фундамент уцелеет и здесь будет музей.

Отец Николай, настоятель храма Рождества Христова УПЦ КП: «Точно знаю, что это не коммерческий проект. Это однозначно».

Воплощать некоммерческий проект начинают средь бела дня. На крыше дома появляется несколько работников с техникой и начинают демонтировать остальные части кровли. Камеры работники не стесняются, но и внутрь не пускают.

О том, что достопримечательность разбирают на глазах — сообщаем в столичное управление охраны культурного наследия. Там обещают прислать инспекторов, но не сейчас, а после обеденного перерыва.

Как оказалось немного позже, здание действительно снесут и сделают это потому, что оно непригодное для восстановления. На ее месте построят жилищно-офисные помещения для нужд церкви. Пообещали — высоток не будет, ведь местные же опасаются именно этого. Говорят, похожая ситуация уже была с Министерством иностранных дел в сотне метров отсюда — на Пейзажной аллее. Тогда людям территорию отвоевать удалось.

 

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На этом сайте используется сервис Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: Gravatar.com